Makrout aux dattes

    Makrout aux dattes

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    1heure51minutes


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    La véritable recette de makrout, typique d'Algérie, à la fleur d'oranger, aux dattes et au miel.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 douzaine de makrouts

    • 1 kg de semoule moyenne
    • 1 verre d'huile végétale
    • 200 g de dattes séchées dénoyautées
    • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
    • le zeste d'une orange
    • 6 œufs
    • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
    • 1 pincée de sel
    • de l'huile pour la friture
    • 250 g de miel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 6minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure15minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure51minutes 

    1. Je fais chauffer la semoule dans une poêle sans matières grasses et la fais légèrement dorer. Je la mets dans une grande terrine et y verse 1 verre d'huile froide. Je mélange bien et je laisse reposer 1 heure à température ambiante.
    2. Je passe les dattes au mixeur en ajoutant 1 cuillère à soupe d'huile et le zeste d'une orange.
    3. Je pétris alors la semoule en y incorporant les œufs, la fleur d'oranger et le sel. J'étale la pâte obtenue sur une planche en faisant deux bandes de 40 cm de long, 6 cm de large et 2 cm d'épaisseur. J'écrase le centre de ces rubans pour faire un creux et dépose dans l'un d'eux la purée de dattes. Je retourne le second ruban par-dessus le premier en appuyant de chaque coté pour bien coller ceux-ci entre eux. Je coupe le ruban ainsi formé en biais pour obtenir des parts en losanges.
    4. Je fais frire modérément les makrouts dans une poêle d'huile chaude. Une fois bien dorés des deux cotés, je les égoutte et les plonge 15 minutes dans le miel. Je les égoutte de nouveau et les dispose dans un compotier pour servir.

    Variante :

    On peut remplacer les dattes par 300 g de pâte d'amandes.

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    Commentaires (1)

    0

    La recette donne beaucoup trop de pâte par rapport à la quantité de garniture. J'ai dû tripler les proportions de dattes pour utiliser toute la pâte. Mais sinon, le goût est délicieux. C'est surprenant de mettre des oeufs dans la pâte. - 08 oct. 2015

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