Gâteau chocolat et mascarpone pour Pâques

    Gâteau chocolat et mascarpone pour Pâques

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    6heures52minutes


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    Le gâteau est composé de biscuit au chocolat et de crème au mascarpone, puis il est saupoudré de cacao. Idéal pour célébrer Pâques.

    Sophie_74 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau pour environ 8 personnes

    • Pour le biscuit au chocolat
    • 3 œufs
    • 90 g de sucre en poudre
    • 90 g de farine tamisée
    • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
    • Pour la crème au mascarpone
    • 150 g de mascarpone
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 2 g de gélatine (1 feuille)
    • 3 + 2 cuillères à soupe d'eau
    • 3 jaunes d'œufs
    • 45 g de sucre en poudre
    • 15 cl de crème fleurette entière très froide
    • Pour la décoration
    • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 17minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :6heures52minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et le cacao. Bien mélanger. Étaler le mélange sur la plaque préparée et cuire pendant 12-15 minutes. Démouler délicatement le biscuit et le laisser refroidir. Découper dans le biscuit deux rectangles à la taille du moule dans lequel vous allez préparer votre gâteau (les biscuits doivent être un peu plus petits que le moule).
    2. Dans une jatte, mélanger le mascarpone avec la crème fraîche. Dans une autre jatte, battre les jaunes d’œufs. Faire tremper la gélatine dans 3 cuillères à soupe d'eau froide.
    3. Dans une petite casserole, mélanger le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau restantes. Cuire à feu moyen, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le sirop épaississe un peu. Verser lentement le sirop de sucre sur les jaunes d’œufs battus sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que les jaunes blanchissent. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.
    4. Ajouter la préparation à base de jaunes d'œufs au mélange à base de mascarpone. Mélanger. Monter la crème fleurette en chantilly. Incorporer la chantilly au mascarpone en mélangeant délicatement.
    5. Pour un démoulage plus facile, tapisser le fond d'un moule de papier sulfurisé ou utiliser un moule en silicone. Répartir la moitié de la crème au mascarpone dans le moule. Placer le premier biscuit sur la couche de crème. Appuyer un peu pour répartir la crème sur toute la surface du moule. Étaler le reste de la crème sur le biscuit, puis surmonter du deuxième biscuit. Appuyer légèrement et aplatir la surface. Couvrir avec un film plastique. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 6 heures et si possible toute la nuit.
    6. Démouler le gâteau sur un plat de service. Découper dans un papier des pochoirs sur le thème de Pâques. Placer les pochoirs sur la surface du gâteau. Tamiser le cacao sur toute la surface du gâteau sans oublier les côtés. Retirer délicatement les pochoirs.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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