Faire du boudin blanc maison

    Faire du boudin blanc maison

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    4heures40minutes


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    Avec cette recette facile, faites votre boudin blanc vous même, à base de poulet et de jambon. Les ingrédients dont vous aurez besoin vont vous surprendre par leur simplicité. Alors plus la peine d'attendre Noël pour se régaler d'un bon boudin blanc ; on peut en manger toute l'année...

    Ingrédients
    Proportions pour: 10 boudins

    • 500 g de blanc de poulet (cuit, sans peau)
    • 250 g de jambon (le talon si possible)
    • 150 g de mie de pain
    • 20 cl de lait
    • 1 noix de beurre
    • 4 échalotes, hachées finement
    • Le jus d'1/2 citron
    • 400 g de champignons de Paris, hachés finement
    • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 1 pincée de thym en poudre
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1 pincée de paprika
    • 10 cl de Xérès
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 petite boîte de pelures de truffes (facultatif)
    • 1 poignée de persil haché
    • 1 boyau de porc
    • Pour pocher
    • 1 grande casserole d'eau
    • 1 feuille de laurier
    • 1 petit piment doux
    • Pour servir
    • 30 g de beurre
    • 1 peu de persil

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures40minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :4heures40minutes 

    1. Couper le poulet en dés, de même que le jambon et le pain. Mettre le poulet et le jambon dans un robot et hacher finement.
    2. Mélanger la mie de pain et le lait dans une casserole et cuire à feu doux en mélangeant sans cesse, pour obtenir une panade.
    3. Faire fondre le beurre dans une poêle chaude et y ajouter les échalotes, le jus du demi citron et les champignons. Faire cuire jusqu'à ce que tous les jus se soient évaporés. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
    4. Mélanger les champignons avec la viande hachée, la panade, les jaunes d'œufs, la crème épaisse, la poudre d'amandes, le thym, le piment de Cayenne et le paprika. Ajouter le Xéres, saler, poivrer et bien mélanger.
    5. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la farce. Ajouter éventuellement les truffes, si vous souhaitez en utiliser. Ajouter le persil haché, malaxer, puis réfrigérer pendant 1 heure.
    6. Fixer un embout à saucisse moyen sur un hachoir à viande. Après avoir fait tremper un boyau de porc d'environ 1 mètre pendant 30 minutes dans de l'eau et l'avoir bien rincé, le placer sur l'embout et commencer à faire passer la farce à boudin à travers l'embout. Arrêter lorsque la viande atteint l'extrémité de l'embout, nouer le boyau à cet endroit-là.
    7. Continuer à faire passer la viande au travers de l'embout, en soutenant la saucisse de l'autre main. Une fois les boudins terminés et toute la farce passée, nouer l'autre extrémité du boyau. Tourner ce long boudin sur lui-même pour créer des saucisses de la longueur désirée, en alternant le mouvement de rotation à chaque section.
    8. Plonger les boudins dans une casserole d'eau tiède avec le laurier et le piment doux. Chauffer sur feu très doux sans laisser frémir ou bouillir (environ 90°C) et laisser cuire ainsi pendant 40 minutes. Passer les boudins sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    9. Avant de servir, faire revenir les boudins dans les 30g de beurre restants, environ 7 min de chaque côté.

    Présentation suggérée :

    Servir avec une sauce moutarde et du persil !

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Boudin blanc maison
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    Sauce crémeuse à la moutarde
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