Poulet rôti à l'orange et aux herbes

    Poulet rôti à l'orange et aux herbes

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures


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    Ce poulet rôti promet une viande savoureuse et tendre. Le jus de cuisson est délicieux tel quel, servez-le avec le poulet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 24 cl de bouillon de volaille
    • 1 gros poulet entier, rincé et essuyé
    • 115 g de beurre coupé en gros dés
    • 2 oranges coupées en deux
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 115 g de beurre fondu
    • 2 brins de romarin frais
    • 2 brins de thym frais
    • 2 brins de sauge fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour reposer  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Verser le bouillon de volaille dans un petit plat de cuisson et réserver.
    2. Décoller légèrement la peau du poulet sur la poitrine et des cuisses. Répartir les dés de beurre sous la peau à demi décollée du poulet, puis mettre le poulet dans le plat de cuisson. Presser les moitiés d'oranges et arroser le poulet de leur jus, puis farcir le poulet avec ce qu'il reste des moitiés d'orange. Attacher les pattes ensemble avec de la ficelle de cuisine. Saupoudrer le poulet de sel et de poivre, puis l'enduire d'ail en le massant. Badigeonner le poulet de beurre fondu, puis disposer sur la poitrine et les cuisses les brins d'herbes aromatiques.
    3. Couvrir le plat de cuisson de papier aluminium et faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes. Découvrir et arroser le poulet du jus de cuisson. Poursuivre la cuisson à découvert 1 à 2 heures, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la température prise au centre de la cuisse atteigne 74 degrés C. Arroser le poulet de son propre jus à intervalle de 10 à 15 minutes après l'avoir découvert. Lorsqu'il est cuit, laisser reposer le poulet au four pendant 10 minutes avant de le découper.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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