Crêpes décadentes

    Crêpes décadentes

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    1heure15minutes


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    Ces crêpes parfumées à l'amande sont fourrées de tout ce qui est bon : pâte à tartiner, beurre de cacahuètes, bananes, et... tranches de lard ! Essayez, c'est complètement décadent mais c'est un délice.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 crêpes

    • 23,5 cl de lait
    • 4 œufs
    • 15 g de beurre, fondu
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'extrait d'amande
    • 155 g de farine
    • 12 tranches de lard, longues et fines
    • 45 g de beurre environ
    • 6 bananes fermes, coupées en 2 dans la longueur
    • 12 cuillères à soupe de pâte à tartiner au choco-noisette, style Nutella
    • 12 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
    • 1/2 cuillère à soupe de miel
    • 1 cuillère à café de sucre glace pour décorer
    • 1 cuillère à soupe de nappage au chocolat environ

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Dans un blender, mélanger le lait, les œufs, le beurre fondu, le sucre en poudre et l'extrait d'amande. Mixer pendant 1 à 2 minutes. Laisser reposer la pâte au moins 20 minutes.
    2. Dans une sauteuse sur feu moyen à vif, faire revenir le lard jusqu'à ce qu'il soit bien grillé, environ 10 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.
    3. Dans une crêpière sur feu moyen, faire fondre 15 g de beurre. Verser une petite louche de pâte à crêpes et agiter la crêpière pour bien l'étaler. Faire cuire la crêpe 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle dore d'un côté.
    4. Décoller la crêpe puis la retourner, et faire cuire 1 à 2 minutes de plus. La crêpe est prête lorsqu'elle est dorée des deux côtés.
    5. Déposer la crêpe sur une assiette couverte de papier sulfurisé. Continuer avec le reste de la pâte à crêpes en ajoutant du beurre si nécessaire, et empiler les crêpes sur la même assiette en les séparant éventuellement de papier sulfurisé.
    6. Dans une sauteuse, faire fondre les 30 g de beurre restants. Ajouter les demi-bananes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient grillées des deux côtés, soit environ 3 minutes par côté. Réserver.
    7. Pour finir, étaler chaque crêpe sur une assiette et étaler une cuillère à soupe de pâte à tartiner et une de beurre de cacahuètes sur chacune.
    8. Disposer une tranche de lard au centre d'une crêpe et la surmonter d'une demi-banane. Arroser d'une demi-cuillère à café de miel.
    9. Rouler la crêpe, saupoudrer de sucre glace et décorer d'un filet de nappage au chocolat. Recommencer avec le reste des 12 crêpes.

    Astuce du chef :

    On peut préparer les crêpes à l'avance et les conserver au réfrigérateur ou au congélateur dans un sac à glissière. Dans ce cas on les décongèlera à température ambiante. Pour les réchauffer, garnissez-les puis placez-les dans un plat de cuisson. Recouvrez-les de papier aluminium, puis faites-les chauffer à four doux.

    Fiche technique

    Envie de découvrir les secrets de crêpes parfaites, fines et moelleuses ? Consultez vite notre fiche technique ! La pâte à crêpes et la cuisson des crêpes n’auront plus aucun secret pour vous !

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