Gratin de fruits de mer

    Gratin de fruits de mer

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    50minutes


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    Un gratin délicieux à base de crevettes et de noix de St Jacques. Préparez-le avec des fruits de mer bien frais, et servez-le de préférence en ramequins individuels pour le plaisir des yeux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 petite livre de crevettes fraîches, decortiquées et déveinées
    • 1 petite livre de noix de St Jacques, rincées et égouttées
    • 45 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 47,5 cl de bouillon de volaille chaud
    • 1 grosse échalote hachée
    • 1 petite boîte (115 g) de champignons de Paris, égouttés
    • 12 cl de vin blanc
    • 1 petite livre de chair de crabe cuite
    • 265 g de provolone râpé (voir note en bas de page)
    • 40 g de parmesan râpé
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrer légèrement 8 ramequins.
    2. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile sur feu moyen à chaud. Ajouter les crevettes et les noix de St Jacques et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fermes, environ 5 minutes.
    3. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre sur feu moyen. Incorporer la farine en remuant pour obtenir un mélange lisse. Ajouter le bouillon de volaille graduellement, puis amener sur feu vif. Remuer jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Incorporer l'échalote, les champignons et le vin. Faire cuire 5 à 10 minutes.
    4. Disposer les crevettes, les noix de St Jacques et le crabe dans les ramequins beurrés. Verser la sauce sur les fruits de mer et saupoudrer de fromage.
    5. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que la surface dore, de 12 à 15 minutes. Décorer de persil haché et servir.

    Note de l'éditeur :

    Vous pouvez bien-sûr utiliser les fromages de votre choix, par exemple du Pecorino Romano ou autre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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