Cupcakes sans gluten au chocolat

    Cupcakes sans gluten au chocolat

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    35minutes


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    Cette délicieuse recette de gâteaux individuels sans gluten contient de la farine de riz et de millet. On peut également réaliser un gâteau de 20 à 22 cm de diamètre à partir de la même recette, ou omettre le cacao pour changer la saveur.

    Ingrédients
    Proportions pour: 24 cupcakes

    • 235 g de farine de riz blanc
    • 105 g de farine de millet
    • 45 g de cacao amer en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (on peut éventuellement s'en passer, voir note de bas de page)
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de gomme de xanthane
    • 4 œufs
    • 250 g de sucre en poudre
    • 155 g de crème fraîche épaisse
    • 23,5 cl de lait
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer 2 plaques à muffins de 12 empreintes chaque, ou les garnir de caissettes en papier sulfurisé.
    2. Dans une jatte, mélanger les farines de riz et de millet, le cacao, le sel, le bicarbonate, la levure et la gomme de xanthane. Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre, la crème fraîche, le lait et la vanille. Incorporer le mélange à base de farine au mélange à base d'œufs et mélanger pour obtenir une consistance lisse. Répartir la pâte entre toutes les empreintes des plaques à muffins.
    3. Faire cuire dans le four préchauffé 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la surface des gâteaux reprenne sa forme après une légère pression du doigt. Poser le moule sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Une fois refroidis, démouler les cupcakes et servir.

    Note de l'éditeur :

    Si vous n'avez pas de bicarbonate de sodium alimentaire, vous pouvez le remplacer par ½ cuillère à café de levure chimique supplémentaire.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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