Gâteau yaourt couronne de fraises

    Gâteau yaourt couronne de fraises

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    1heure45minutes


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    Ce gâteau aux fraises est nappé d'une crème pâtissière légère puis décoré encore avec des fraises sur le dessus. Il est très simple à préparer et c'est un régal. On utilise des pots de yaourt de 125 g pour mesurer les ingrédients pour le biscuit du gâteau.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour un biscuit (faites en 2)
    • 3 pots de farine
    • 2 pots de sucre
    • 1 pot d’huile
    • 3 œufs entiers
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 3 fraises coupées en petits cubes
    • Pour la crème pâtissière
    • 1/2 litre de lait
    • 3 jaunes d’œufs
    • 90 g de sucre en poudre
    • 20 g de fécule de maïs
    • 30 g de farine
    • Une pincée de sel
    • des fraises pour la décoration du gâteau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

      Préparation du biscuit (faites en 2) :

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Mélanger tous les ingrédients du biscuit, sauf les fraises, dans un saladier jusqu’à en faire une pâte homogène. Enfariner les morceaux de fraises afin qu'ils ne tombent pas au fond du moule lors de la cuisson. Les incorporer délicatement à la pâte. Mettre le tout dans un moule beurré et faire cuire au four pendant 30 minutes. Faire de même pour le deuxième biscuit.
    2. Préparation de la crème pâtissière :

    3. Mettre le lait à chauffer sans le laisser bouillir (Attention : le faire chauffer trop longtemps ferait râter votre crème !).
    4. Mélanger vigoureusement les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse. Ajouter la fécule de maïs, la farine et le sel et bien mélanger puis verser le lait par-dessus en mélangeant sans cesse.
    5. Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feux doux en tournant avec une cuillère en bois de préférence jusqu'à ce que la crème durcisse.
    6. Disposer la crème pâtissière entre et sur les biscuits. Ajoutez des fraises sur le dessus pour décorer votre gâteau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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