Mini fondants au mascarpone et chocolat

    Mini fondants au mascarpone et chocolat

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    3heures55minutes


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    Dans ces délicieux desserts individuels couverts de crème au mascarpone et décorés de framboises se cache un biscuit fondant au chocolat.

    Sophie_74 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 15 petits desserts

    • Pour le biscuit au chocolat
    • 100 g de chocolat
    • 60 g de beurre
    • 120 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 30 g de farine tamisée
    • Pour la crème au mascarpone
    • 150 g de mascarpone
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 2 g de gélatine (1 feuille)
    • 3 jaunes d'œufs
    • 40 g de sucre en poudre
    • 10 cl de crème fleurette entière très froide
    • Pour la décoration
    • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer
    • 1 barquette de framboises

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner des moules à mini muffin. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde. Remuer pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le sucre et les œufs et la farine. Bien mélanger. Verser la préparation dans le moule. Cuire au four pendant 10-12 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser refroidir un peu puis démouler. Couper chaque mini-muffin en deux pour former les 2 disques de biscuit au chocolat pour notre dessert.
    2. Mélanger le mascarpone avec la crème fraîche. Mettre la gélatine à ramollir dans 2-3 cuillères à soupe d'eau froide.
    3. Dans une petite casserole, mélanger les 2 cuillères à soupe d'eau avec le sucre. Cuire à feu moyen, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le sirop épaississe un peu (ou jusqu’à ce qu'il atteigne 120°C). Battre les jaunes d'œufs en omelette et y verser lentement le sirop de sucre sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que les jaunes blanchissent. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.
    4. Ajouter la préparation à base de jaunes d'œufs au mélange à base de mascarpone. Bien mélanger. Monter la crème fleurette en chantilly. Incorporer cette préparation au mascarpone en mélangeant délicatement avec une spatule.
    5. Tapisser de papier sulfurisé des moules à muffin un peu plus grands que les moules à mini muffin utilisés à l'étape 1. Répartir un peu de crème au mascarpone dans les moules. Placer un disque de biscuit dans chaque moule et appuyer pour répartir la crème. Surmonter chaque biscuit de crème, puis placer le second disque par-dessus. Appuyer et égaliser les surfaces. Couvrir de film plastique alimentaire. Laisser refroidir dans le réfrigérateur pendant 3-4 heures.
    6. Glisser une lame de couteau le long des bords des moules et démouler le dessert sur des assiettes individuelles. Tamiser un peu de cacao sur le dessus et décorer avec des framboises entières ou coupées en deux.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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