Cupcakes aux carottes nappés de chocolat blanc

    Cupcakes aux carottes nappés de chocolat blanc

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    1heure55minutes


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    Ces cupcakes à la carotte et aux épices donnent une touche américaine à vos goûters avec leur nappage au goût subtil de chocolat blanc et d'orange.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le nappage
    • 55 g de chocolat blanc
    • 225 g de fromage à tartiner (St Morêt™, Philadelphia™, etc.), à température ambiante
    • 115 g de beurre doux, à température ambiante
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
    • 500 g de sucre glace
    • 2 cuillères à soupe de crème liquide entière
    • Pour les cupcakes
    • 2 œufs, légèrement battus
    • 225 g de sucre en poudre
    • 50 g de sucre roux
    • 12 cl d'huile végétale
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 245 g de carottes râpées
    • 120 g d'ananas réduit en purée
    • 190 g de farine
    • 1 ¼ cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (voir note de bas de page)
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 ½ cuillère à café de cannelle moulue
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
    • 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
    • 100 g de noix concassées (50 g + 50 g)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer légèrement une plaque à muffins de 12 empreintes.
    2. Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat blanc à feu doux. Remuer jusqu'à obtenir une crème lisse, puis laisser refroidir à température ambiante.
    3. Dans une jatte, battre le fromage à tartiner avec le beurre pour obtenir un mélange lisse. Incorporer le chocolat blanc, une cuillère à café de vanille et l'eau de fleur d'oranger. Ajouter petit à petit le sucre glace, en battant pour que le mélange mousse. Incorporer la crème liquide entière.
    4. Dans un second récipient, battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre roux, puis ajouter l'huile et la seconde cuillère à café de vanille. Incorporer les carottes et l'ananas au mélange. Dans un troisième récipient, mélanger la farine, la levure, le sel, la cannelle, la muscade et le gingembre. Incorporer le mélange à base de farine au mélange à base de carotte jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter 50 g de noix. Verser la pâte dans le moule beurré.
    5. Faire cuire pendant 25 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre d'un cupcake en ressorte propre. Laisser refroidir complétement sur une grille à pâtisserie avant de surmonter de nappage et de saupoudrer du reste des noix concassées.

    Note de l'éditeur :

    Si vous n'avez pas de bicarbonate de sodium alimentaire, vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à café de levure chimique.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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