Cake à l'orange et au potiron

    Cake à l'orange et au potiron

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    1heure40minutes


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    Une orange entière avec la peau est réduite en purée pour la confection de ce gâteau, qui a aussi la particularité d'être au potiron. À tartiner de beurre ou de marmelade d'orange, ou à déguster nature.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 grosse orange
    • 75 g de beurre, à température ambiante
    • 265 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 245 g de potiron réduit en purée
    • 8 cl d'eau
    • 250 g de farine
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (voir note de bas de page)
    • 1/4 de sachet de levure chimique
    • 3/4 de cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
    • 60 g de noix concassées
    • 80 g de raisins secs hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à cake d'environ 22x11 cm.
    2. Couper l'orange (sans la peler) en quartiers et retirer les pépins. Dans le récipient d'un robot ménager, mettre l'orange avec la peau. Mixer jusqu'à ce qu'elle soit finement hachée, puis réserver.
    3. Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre pour former une crème lisse. Ajouter les œufs un à un en battant bien, puis incorporer la purée de potiron, l'eau et l'orange hachée. Dans un récipient distinct, mélanger la farine avec la levure, le sel, la cannelle et les clous de girofle. Ajouter ce mélange à la pâte peu à peu jusqu'à ce qu'elle soit à peine humectée. Incorporer les noix et les raisins secs. Verser dans le moule beurré.
    4. Faire cuire 1 heure dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre du cake en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler, puis faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Note de l'éditeur :

    Si vous n'avez pas de bicarbonate de sodium alimentaire, vous pouvez le remplacer par 1/4 de sachet de levure chimique supplémentaire (1/2 sachet en tout).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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