Tarte italienne à la ricotta

    Tarte italienne à la ricotta

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    3heures


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    Voici une ancienne recette italienne de tarte au fromage blanc sur pâte sablée. Recette testée et approuvée par ma belle-famille italienne !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • Pour la garniture
    • 12 œufs
    • 400 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
    • 1,4 kg de ricotta
    • 45 g de pépites de chocolat noir amer ou plus selon le goût (facultatif)
    • Pour la pâte
    • 500 g de farine
    • 2 sachets de levure chimique
    • 200 g de sucre en poudre
    • 115 g de margarine (bien froide)
    • 4 œufs, légèrement battus
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1 cuillère à soupe de lait (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes pour refroidir  ›  Prêt en :3heures 

    1. Dans un saladier, battre les 12 œufs avec 400 g de sucre et l'extrait de vanille. Incorporer la ricotta et éventuellement les pépites de chocolat. Réserver.
    2. Mélanger la farine avec la levure et 200 g de sucre. Incorporer la margarine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajouter les 4 œufs battus et une cuillère à café de vanille. Diviser la pâte en 4 boules, les envelopper de film étirable, puis réfrigérer au moins 30 minutes.
    3. Préchauffer le four à 165° C (thermostat 5-6). Beurrer 2 moules à tarte à bords hauts.
    4. Étaler 2 des 4 boules de pâte et en garnir les moules à tarte. Veiller à étaler finement la pâte puisqu'elle gonflera pendant la cuisson. Ne pas canneler les bords de la tarte. Étaler les 2 autres boules de pâte et les diviser chacune en 8 fines lanières pour quadriller plus tard la surface des 2 tartes. (On pourra également découper des formes de pâte avec un emporte-pièce et en décorer les tartes.)
    5. Étendre la garniture à la ricotta sur la pâte dans les 2 moules à tarte. Décorer la surface de chaque tarte avec 8 lanières de pâte ou avec les formes découpées. Badigeonner éventuellement la surface des tartes de lait pour donner du lustre. Couvrir les rebords des tartes de papier aluminium.
    6. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 à 30 minutes, puis retirer le papier aluminium. Faire pivoter les tartes sur la grille du four pour qu'elles cuisent uniformément. Poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes de plus, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau insérée au centre de chaque tarte ressorte propre. Poser sur une grille à pâtisserie et attendre le refroidissement complet. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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