Rillettes de canard au gingembre

    Rillettes de canard au gingembre

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    1jour19heures


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    Cette excellente recette de rillettes de canard se distingue par les saveurs du zeste d'orange et du gingembre. C'est original et délicieux !

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 petits bocaux

    • Les épices
    • 1 ½ cuillère à soupe de sel
    • 2 cuillères à café de poivre noir, ou plus selon le goût
    • 2 cuillères à café de thym séché
    • Les aromates
    • 12 gousses d'ail
    • 6 lamelles de gingembre frais (½ centimètre d'épaisseur)
    • Le zeste d'une orange, coupé en fines lamelles
    • 1 bouquet de thym frais, plus quelques brins pour décorer
    • 3 feuilles de laurier
    • 1 canard entier
    • 30 g de beurre doux, à température ambiante
    • 1 cuillère à soupe d'Armagnac ou de Cognac
    • 2 cuillères à café de persil frais ciselé
    • 1 cuillère à café de ciboulette fraîche ciselée
    • 1/2 cuillère à café de moutarde
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • Sel et poivre du moulin
    • 1/2 cuillère à café de zeste d'orange râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 6heures  ›  Temps supplémentaire : 1jour12heures pour reposer  ›  Prêt en :1jour19heures40minutes 

    1. Préchauffer le four à 120° C (thermostat 4). Recouvrir un plat de cuisson d'environ 35x22 cm de papier aluminium.
    2. Dans un bol, mélanger les épices : le sel, 2 cuillères à café de poivre et le thym séché. Dans un second bol, mélanger les aromates : l'ail, le gingembre, le zeste d'orange, le thym frais et les feuilles de laurier.
    3. Assaisonner le canard à l'extérieur comme à l'intérieur avec environ 2 tiers du mélange d'épices. Farcir le canard du mélange d'aromates.
    4. Placer le canard sur le plat de cuisson préparé, la poitrine vers le haut ; puis saupoudrer du reste des épices. Envelopper le canard de papier aluminium en serrant bien.
    5. Faire rôtir dans le four préchauffé entre 5 et 6 heures, ou jusqu'à ce que la viande se détache des os. Laisser refroidir le canard dans le papier aluminium à température ambiante. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures ou toute une nuit.
    6. Séparer la viande des os et mettre la viande dans un saladier.
    7. Verser dans une casserole le jus qui s'est accumulé dans le papier aluminium et mettre sur feu moyen à vif. Lorsque le jus est bien chaud, le passer au chinois et le verser dans un bol. Attendre que le gras se fige à la surface, puis le recueillir et le réserver dans un autre bol. Réserver le jus également.
    8. Avec une cuillère en bois, écraser la viande de canard dans son saladier avec 2 cuillères à soupe du gras de canard réservé, 2 cuillères à soupe de jus de canard, le beurre, l'Armagnac ou le Cognac, le persil, la ciboulette, la moutarde, le piment de Cayenne, le sel et le poivre noir. Verser le tout dans un récipient avec couvercle, tasser et arroser d'un peu de gras de canard. Saupoudrer de feuilles de thym, de poivre noir et de zeste d'orange. Refermer le récipient et réfrigérer de 1 à 3 jours pour laisser les saveurs se développer.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Mais qui est donc Chef John ?

    Chef John vit aux États-Unis et fait fureur sur la blogosphère anglophone. Si vous voulez en savoir plus sur lui et découvrir toutes ses recettes, vous pouvez jeter un œil à sa chaîne Youtube. Attention, tout y est en anglais...

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