Pain aux graines de tournesol et de millet

    Pain aux graines de tournesol et de millet

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures40minutes


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    Un pain légèrement sucré et aux saveurs maltées, parsemé aussi de graines de pavot et de courge. À défaut de farine de malt, on peut écraser du malt d'orge en grains dans un moulin à épices.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 miche

    • 30 cl d'eau chaude (40° à 45°C)
    • 2 cuillères à soupe de mélasse
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 7 g de levure sèche de boulanger
    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 250 g de farine de blé ordinaire
    • 120 g de farine complète
    • 1½ cuillère à café de sel
    • 3 cuillères à soupe de graines de courge crues
    • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol crues
    • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
    • 2 cuillères à soupe de graines de millet
    • 3 cuillères à soupe de farine de malt (d'orge malté)
    • 1 cuillère à soupe de gluten (seitan)
    • 1 blanc d'œuf, battu
    • 1 cuillère à café de graines de millet

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure40minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Dans un grand saladier, mélanger délicatement l'eau chaude, la mélasse, le miel et la levure de boulanger. Laisser reposer jusqu'à ce que le liquide mousse, environ 5 minutes. Ajouter l'huile.
    2. Dans un autre saladier, mélanger la farine de blé ordinaire avec la farine de blé complet et le sel. Incorporer les graines de courge, de tournesol et de pavot, 2 cuillères à soupe de graines de millet, la farine de malt et le gluten. Mélanger la préparation à base de farine à celle à base de levure jusqu'à former une boule. Poser la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir pendant 7 à 8 minutes en ajoutant de la farine si nécessaire. Huiler un saladier et y mettre la pâte, puis couvrir et laisser reposer au chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure. Huiler une plaque à pâtisserie.
    3. Aplatir la boule de pâte levée et la placer sur un plan de travail légèrement fariné. Former une miche et la disposer sur la plaque à pâtisserie préparée. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 40 minutes.
    4. Pendant que la pâte lève, préchauffer le four sur 190°C (thermostat 6-7). De la pointe d'un couteau ou avec une lame de rasoir, tracer des lignes en diagonale sur la miche. Badigeonner de blanc d'œuf battu, puis saupoudrer d'une cuillerée de graines de millet.
    5. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que le pain sonne creux quand on le tape, 40 à 45 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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