Gâteau végétalien à la banane

    Gâteau végétalien à la banane

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    1heure


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    Un dessert vegan donc sans œufs ni lait, bien moelleux grâce aux bananes et avec de la farine de lin. Les raisins secs sont facultatifs, si vous en mettez je vous conseille de réduire le sucre.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues (ou farine de lin)
    • 255 g de farine
    • 300 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de cannelle
    • 1/4 de sachet de levure
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (voir note en bas de page)
    • 1 pincée de sel
    • 4 bananes mûres
    • 12 cl d'huile
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 8 cl de lait végétal (soja, amande, riz...)
    • 4 cuillères à soupe de noix concassées (facultatif)
    • 4 cuillères à soupe de raisins secs (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans une tasse, diluer la farine de lin dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Remuer et réserver.
    2. Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6). Huiler un moule à manqué et le saupoudrer de farine.
    3. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la cannelle, la levure, le bicarbonate de sodium alimentaire (voir note en bas de page) et le sel.
    4. Dans une autre jatte, écraser les bananes. Ajouter l'huile, la vanille et le lait en remuant bien. Incorporer la farine de lin diluée et mélanger. Ajouter peu à peu le mélange à base de farine. Mélanger sans trop insister, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Incorporer les noix et/ou les raisins, si vous en avez.
    5. Verser la pâte dans le moule et faire cuire dans le four préchauffé pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée au centre du gâteau ressorte propre.

    Note de l'éditeur :

    Si vous n'avez pas de bicarbonate de sodium alimentaire, vous pouvez le remplacer par 1/4 de sachet de levure chimique (vous mettrez donc 1/2 sachet de levure en tout dans la recette). Ce gâteau est très sucré, n'hésitez pas à réduire la quantité recommandée si vous le souhaitez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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