« Fruitcake » de Noël à l'anglaise

    « Fruitcake » de Noël à l'anglaise

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    11jours1heure


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    Le rhum et le beurre font de ce cake un régal, avec ses fruits secs marinés dans le rhum plutôt que confits. Laisser reposer le pouding jusqu'à 10 semaines en l'arrosant régulièrement de rhum.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 cake

    • 20 g de cerises séchées, hachées
    • 10 g de mangue séchée, hachée
    • 30 g de cranberries séchées
    • 35 g de cassis séchés
    • 2 cuillères à soupe d'écorces de cédrat confites, hachées
    • 12 cl (6 cl + 6 cl) de rhum vieux
    • 115 g de beurre
    • 55 g de sucre roux
    • 1 œuf
    • 60 g de farine
    • 1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire (voir note de bas de page)
    • ¼ de cuillère à café de sel
    • ¼ de cuillère à café de cannelle moulue
    • 6 cl de mélasse
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 25 g de noix de pécan concassées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 11jours pour reposer  ›  Prêt en :11jours1heure5minutes 

    1. Faire tremper les cerises, mangues, cranberries, cassis et cédrat dans les premiers 6 centilitres de rhum pendant au moins 24 heures. Couvrir hermétiquement et laisser tremper à température ambiante.
    2. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5-6). Beurrer un moule à manqué ou un moule à cake d'environ 15x7 cm et le couvrir de papier sulfurisé.
    3. Dans un saladier, battre en crème le beurre et le sucre roux. Incorporer l'œuf. Mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Incorporer cet appareil au mélange beurre/sucre en trois fois en alternance avec la mélasse et le lait. Ajouter les fruits macérés et les noix de pécan concassées. Verser la pâte dans le moule beurré.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis arroser de 2 cuillères à soupe de rhum.
    5. Découper un rectangle de papier sulfurisé et un rectangle d'étamine, chacun assez grand pour envelopper le pouding. Imbiber l'étamine d'une cuillère à soupe de rhum. Placer l'étamine sur le papier sulfurisé et démouler le pouding par-dessus. Arroser le sommet et les côtés du pouding du reste du rhum. Replier l'étamine autour du pouding en serrant bien, puis faire de même avec le papier sulfurisé. Ranger dans une boîte hermétique et laisser vieillir pendant au moins 10 semaines. Pour le conserver plus longtemps, imbiber d'un peu plus de rhum toutes les 10 semaines.

    Note de l'éditeur :

    Si vous n'avez pas de bicarbonate de sodium alimentaire, vous pouvez le remplacer par une pincée de levure chimique.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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