Kringle à la pâte d'amande

    Kringle à la pâte d'amande

    Ajoutez-la à vos préférées
    15heures


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    Cette brioche regorge de pâte d'amande pour un dessert typique de l'Europe du Nord. Il s'agit d'un gâteau tressé comme un bretzel qui se déguste au temps des fêtes de fin d'année et tout au long de l'année.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 kringle

    • 12 cl de lait tiède
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 sachet (environ 7 g) de levure sèche de boulanger
    • 24 cl de crème liquide entière
    • 440 g de farine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
    • 115 g de beurre
    • 225 g de pâte d'amande
    • 45 g d'amandes effilées écrasées
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 blanc d'œuf, battu
    • 45 g d'amandes effilées

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 14heures pour reposer  ›  Prêt en :15heures 

    1. Dans une jatte, battre le lait avec le sucre. Saupoudrer la levure boulangère sur cette préparation et la laisser se dissoudre pendant 10 minutes. Incorporer la crème liquide.
    2. Dans une autre jatte, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cardamome. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Incorporer la préparation à base de levure et bien mélanger. Former une boule de pâte et l'aplatir légèrement avant de l'envelopper dans du film étirable. Laisser reposer au réfrigérateur 12 à 24 heures.
    3. Pour la garniture, pétrir la pâte d'amande, les amandes effilées écrasées, le sucre, la cannelle et l'arôme d'amande jusqu'à obtenir un mélange homogène. La pâte peut prendre une consistance un peu sablée.
    4. Étaler la pâte refroidie pour former un rectangle de 5 x 60 centimètres. Étendre la garniture sur le rectangle en laissant une marge de 5 cm à chaque extrémité, puis l'enrouler pour former un cylindre. Saupoudrer le plan de travail de sucre et y rouler le cylindre de pâte pour l'enduire de sucre. Étirer le cylindre de pâte en longueur pour former un cordon d'environ 1 mètre. Déposer ce cordon sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé et le tresser à la manière d'un bretzel.
    5. Badigeonner la surface du bretzel de blanc d'œuf battu et saupoudrer d'amandes effilées. Couvrir avec un torchon ample et laisser lever pendant 45 minutes.
    6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire cuire le kringle dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'il soit bien doré, 25 à 30 minutes. Couper en tranches et servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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