La dinde à l'américaine et sa sauce crémeuse

    La dinde à l'américaine et sa sauce crémeuse

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    4heures55minutes


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    Obtenez la cuisson parfaite du premier coup avec cette recette traditionnelle de Thanksgiving. Le secret : enduire la volaille de beurre entre la peau et la chair. Si vous voulez, assaisonnez le beurre pour encore plus de saveurs

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 dinde en sauce

    • 30 g de sel
    • 1 cuillère à soupe de poivre noir
    • 1 cuillère à soupe d'un mélange d'épices spécial volaille
    • 1 dinde (5 kg ½ environ) entière, cou et abats à part
    • 2 oignons coupés en gros morceaux
    • 3 branches de céleri coupées en gros morceaux
    • 2 carottes coupées en gros morceaux
    • 3 brins de romarin frais
    • 1/2 bouquet de sauge fraîche
    • 115 g de beurre
    • 1 feuille de laurier
    • 1,4 l d'eau
    • 2 cuillères à soupe de graisse de dinde
    • 15 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 70 cl du jus de cuisson de la dinde
    • 1/4 de cuillère à café de vinaigre balsamique (facultatif)
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de sauge fraîche ciselées
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 3heures45minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour reposer  ›  Prêt en :4heures55minutes 

    1. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5-6). Dans une jatte, mélanger 2 cuillères à soupe de sel, 1 cuillère à soupe de poivre et le mélange d'épices spécial volaille. Coincer les ailes de la dinde sous la volaille, puis enduire l'intérieur de la dinde avec une cuillerée à soupe de l'assaisonnement préparé ci-dessus. Réserver le reste de l'assaisonnement.
    2. Dans un saladier, mélanger l'oignon, le céleri et les carottes. Fourrer la volaille d'une petite louche du mélange de légumes, puis y ajouter les brins de romarin et le demi-bouquet de sauge fraîche. Attacher les cuisses ensemble avec de la ficelle de cuisine. Détacher la peau de la poitrine de la dinde du bout des doigts ou à l'aide d'une petite spatule. Glisser environ 50 g de beurre sous la peau et étaler. Étaler encore 50 g à la surface de la peau. Saupoudrer ensuite la dinde du reste de l'assaisonnement préparé à l'étape 1
    3. Répartir le reste d'oignon, de céleri et de carottes au fond d'un grand plat de cuisson. Déposer la dinde sur les légumes. Verser environ un centimètre et demi d'eau dans le plat. Couvrir la poitrine de la dinde avec de l'aluminium.
    4. Faire cuire la dinde dans le four préchauffé jusqu'à ce que son jus soit clair, environ 3 heures et demi. La température mesurée par un thermomètre inséré au cœur de la cuisse (près de l'os mais sans le toucher) doit atteindre 75° C. Ôter la feuille d'aluminium pour la dernière heure de cuisson. Arroser la dinde de son jus de cuisson.
    5. Pendant que la dinde cuit, préparer le bouillon : mettre dans une casserole le cou, le cœur et les abats avec la feuille de laurier et l'eau. Laisser mijoter à feu moyen pendant 2 heures. Sortir les abats à l'aide d'une écumoire et les jeter. Il devrait y avoir au moins 1 litre de bouillon
    6. Ôter la dinde du four et la couvrir de deux épaisseurs d'aluminium, puis la laisser reposer au chaud pendant 10 à 15 minutes avant de la découper. Verser le jus de cuisson (environ 70 cl) dans une casserole et laisser reposer. Enlever la couche de gras formée à la surface du jus de cuisson et conserver 2 cuillères à soupe de ce gras.
    7. Dans une casserole à feu moyen, faire fondre les 2 cuillères à soupe de gras de dinde avec 15 grammes de beurre. Sortir l'oignon du plat de cuisson et le faire revenir dans le gras et le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien doré, environ 5 minutes, puis incorporer la farine. Poursuivre la cuisson en remuant pendant 5 minutes de plus, puis incorporer un litre de bouillon de dinde dont vous aurez écumé le gras de surface ainsi que le jus de cuisson réservé. Remuer jusqu'à ce que la sauce soit lisse et écumer la mousse. Incorporer le vinaigre balsamique. Laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce en remuant constamment, environ 10 minutes. Ajouter 1 cuillère à soupe de feuilles de sauge ciselées, et assaisonner de sel et de poivre du moulin.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Mais qui est donc Chef John ?

    Chef John vit aux États-Unis et fait fureur sur la blogosphère anglophone. Si vous voulez en savoir plus sur lui et découvrir toutes ses recettes, vous pouvez jeter un œil à sa chaîne Youtube. Attention, tout y est en anglais...

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