Purée de pommes de terre au mascarpone

    Purée de pommes de terre au mascarpone

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    55minutes


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    Préparez une purée plus crémeuse : sortez le beurre et le fromage mascarpone ! Une petite touche italienne pour un plat simple et délicieux.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 plat d'environ 30 cm de long

    • 2 kg de pommes de terre pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
    • 110 g de mascarpone à température ambiante
    • 1 jaune d'œuf
    • 18 cl de lait
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de piment de cayenne, plus ou moins selon le goût
    • 225 g de beurre coupé en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes pour sécher  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Plonger les pommes de terre coupées en deux dans une marmite d'eau salée et porter à ébullition, puis ramener sur feu moyen à doux. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 15 minutes. La lame d'un couteau doit pouvoir les transpercer sans résistance. Verser les pommes de terre dans une passoire et les laisser égoutter pendant 5 minutes.
    2. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Dans une jatte, fouettez le fromage mascarpone jusqu'à ce qu'il soit lisse. Incorporer le jaune d'œuf et le lait en fouettant jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Assaisonner de sel, de poivre et de piment de cayenne.
    3. Transférer les pommes de terre dans un second grand saladier. Incorporer le beurre et assaisonner de sel et de poivre. Réduire les pommes de terre en purée avec le beurre. Le mélange doit être aéré même s'il reste quelques grumeaux. Incorporer la préparation à base de mascarpone à la purée.
    4. Étaler la purée dans un plat à gratin d'environ 35x22 cm. Lisser la purée à l'aide d'une spatule en soulevant légèrement pour en onduler la surface.
    5. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que la purée soit chaude et que la surface soit gratinée, environ 20 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Mais qui est donc Chef John ?

    Chef John vit aux États-Unis et fait fureur sur la blogosphère anglophone. Si vous voulez en savoir plus sur lui et découvrir toutes ses recettes, vous pouvez jeter un œil à sa chaîne Youtube. Attention, tout y est en anglais...

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