Galettes de lentilles sans œuf aux champignons

    Galettes de lentilles sans œuf aux champignons

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    1heure35minutes


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    Des galettes végétaliennes que tout le monde adore chez moi. Un plat nourrissant et complet, que l'on peut servir avec une salade.

    TitiAuxFourneaux Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 200 g de lentilles corail
    • 5 cl de vin rouge
    • 55 cl de bouillon de légumes
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 betteraves, coupées en dés
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail, passée à la presse
    • 1 cm de gingembre, émincé
    • 130 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
    • 1/2 cuillère à café de cumin
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la garniture
    • 1 petite barquette de champignons de Paris, émincés
    • 2 échalottes
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

      Pour la pâte à galettes :

    1. Faire cuire les betteraves à la vapeur, environ 20 minutes.
    2. Dans une sauteuse sur feu moyen, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire dorer les lentilles dans l'huile chaude, environ 1 minute. Ajouter le vin rouge et attendre l'absorption complète. Ajouter le bouillon, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 12 minutes.
    3. Dans une petite poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'ail et le gingembre. Ôter du feu avant qu'ils ne dorent, réserver.
    4. Dans une jatte, mélanger les lentilles cuites, la farine, l'ail et le gingembre. Incorporer la fécule de pomme de terre. Réserver.
    5. Vider une partie de l'eau de cuisson des betteraves, et mixer les betteraves avec un peu d'eau de cuisson. Incorporer les betteraves mixées au mélange à base de lentilles. Assaisonner de cumin, de sel et de poivre. Réserver la pâte obtenue.
    6. Pour la garniture :

    7. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Faire revenir les champignons et les échalottes dans le beurre, 5 à 10 minutes. Saler et poivrer.
    8. Pour la cuisson des galettes :

    9. Faire chauffer une grande poêle à feu vif, puis ramener sur feu moyen et la huiler. Déposer quelques demi-louches de pâte à galette sur la poêle en les espaçant bien.
    10. Lorsque la surface de chaque galette semble sèche et que des bulles se forment, les retourner et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes de l'autre côté. Servir avec les champignons.

    Fiche technique

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