Tarte hollandaise aux pommes et flocons d'avoine

    Tarte hollandaise aux pommes et flocons d'avoine

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    1heure5minutes


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    Une excellente tarte aux pommes surmontée d'un délicat crumble aux flocons d'avoine ajouté à mi-cuisson. Pour une cuisson parfaite, on met la pâte et le moule au congélateur pendant la préparation de la garniture.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • Pour la tarte
    • 1 pâte brisée
    • 550 g de pommes, pelées et coupées en tranches
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 135 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
    • 1/4 de cuillère à café de piment de la Jamaïque (ou de quatre épices)
    • 30 g de beurre
    • Pour le crumble
    • 95 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    • 110 g de sucre roux
    • 60 g de flocons d'avoine
    • 1 cuillère à café de zeste de citron
    • 115 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

      Pour la tarte :

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Étaler la pâte dans un moule à tarte graissé et mettre au congélateur.
    2. Placer les tranches de pommes dans un saladier. Dans une jatte, mélanger 2 cuillères à soupe de farine, le sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de cannelle, la noix de muscade et le piment de la Jamaïque ou quatre épices. Bien mélanger, puis saupoudrer sur les pommes. Mélanger jusqu'à ce que les pommes soient couvertes d'épices.
    3. Retirer la pâte à tarte du congélateur. Verser la préparation aux pommes sur le fond de pâte et surmonter de quelques noisettes de beurre ou de margarine, 30 g en tout. Couvrir amplement la garniture de papier aluminium, sans fermer les coins de façon hermétique. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 10 minutes.
    4. Pour le crumble :

    5. Dans une jatte, mélanger 95 grammes de farine, 1/2 cuillère à café de cannelle, le sucre roux, les flocons d'avoine et le zeste de citron. Bien mélanger, puis incorporer 115 grammes de beurre (ou de margarine) coupé en dés. Pétrir jusqu'à obtenir la consistance d'un sable. Sortir le moule du four et saupoudrer la tarte de ce crumble.
    6. Ramener la température du four à 190°C (thermostat 6-7). Poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré et que les pommes soient tendres. Couvrir amplement de papier aluminium pour éviter que la tarte ne brunisse trop.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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