Cake au fromage

    Cake au fromage

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce cake salé très facile à faire contient pas mal de comté, et ensuite, on peut l'agrémenter en fonction de nos goûts : ici, j'ai ajouté des olives noires, du jambon et de la ciboulette, mais vous pouvez préférer des champignons, des tomates séchées et du persil par exemple.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gros cake et 1 petit cake

    • 6 œufs
    • 300 g de farine
    • 1 sachet 1/2 de levure
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 25 cl de lait
    • 200 g (au moins) de comté râpé
    • 1 boîte d'olives vertes dénoyautées (entre 250 et 350 g)
    • 1/2 talon de jambon coupé en petits cubes
    • 1 pincée de sel et de poivre
    • 1 poignée de ciboulette ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte, fouetter les œufs puis ajouter la farine tamisée avec la levure. Lorsque la farine est bien mélangée, ajouter l’huile peu à peu et bien remuer. Chauffer le lait au micro-onde ou dans une casserole et l'incorporer petit à petit au mélange. Ajouter enfin le fromage râpé, les olives et les petits dés de jambon. Saler et poivrer au goût puis ajouter la ciboulette.
    2. Verser dans un moule à cake graissé et fariné et faire cuire environ 50 minutes. Sortir du four et laisser refroidir un peu puis démouler sur un plat de service.

    Suggestion pour la présentation :

    Servir tiède tel quel, ou alors froid avec éventuellement avec une petite mayo maison ou un aïoli.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles