Macarons faciles

    Macarons faciles

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    1heure29minutes


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    On m'a toujours dit que les macarons étaient difficiles à faire ; ça n'est pas le cas avec cette recette ! La seule chose c'est qu'il ne faut pas que le four soit trop chaud, sinon ils craquent et il ne faut pas faire une trop grosse quantité de pâte à la fois, sinon, les dernières fournées seront râtées car la pâte se sera liquéfiée et ils seront tout plats.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 24 macarons

    • Pour les coques
    • 3 blancs d'œufs à température ambiante
    • 1 petite pincée de sel
    • 200 g de sucre glace tamisé
    • 125 g d'amandes émondées moulinées finement (au moulin à café)
    • 1 cuillère à soupe de caco amer
    • Pour la ganache
    • 100 g de chocolat pâtissier râpé
    • 12 cl de crème liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 14minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure29minutes 

      Pour les coques :

    1. Couvrir deux grandes plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
    2. Battre les blancs salés en neige ferme. Incorporer peu à peu le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant et forme des becs d'oiseaux sur le fouet. Avec une spatule, incorporer très délicatement la poudre d'amande puis le cacao.
    3. Verser la préparation dans un sac congélation et couper un coin pour obtenir une ouverture d'environ 5 mm. Former des ronds d'environ 2 cm de diamètre et 5 mm de hauteur sur les plaques à pâtisserie préparées. Les espacer un peu pour qu'il ne se collent pas les uns aux autres en cuisant (ils vont s'étaler un peu).
    4. Taper chaque plaque sur le plan de travail pour faire éclater les éventuelles bulles puis laisser croûter à l'air libre à température ambiante pendant 15 ou 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C (thermostat 5-6) et préparer la ganache.
    5. Pour la ganache :

    6. Faire chauffer la crème sur feu doux (attention, ne pas la laisser partir au feu) puis la verser sur le chocolat râpé. Bien remuer. Lorsque le mélanger est lisse et à atteint une température raisonable, le placer au réfrigérateur pour qu'il durcisse un peu.
    7. Enfourner les macarons et les laisser cuire 14 minutes à 150°C. Bien surveiller la cuisson. Si jamais ils commencent à craquer, c'est que le four est trop chaud... cela peut arriver avec des vieux fours dont le thermostat est parfois capricieux... c'est le cas du mien ! Dans ce cas, baisser le thermostat. Mais attention, il ne faut pas ouvrir le four pendant la cuisson pour le refroidir, sinon les macarons vont s'écrouler. Il ne faut pas non plus les retirer trop tôt car s'ils ne sont pas assez cuits, ils vont se casser lorsque vous les décollerez du papier.
    8. Après 14 minutes de cuisson, retirer du four et laisser refroidir sur le papier sulfurisé. Lorsque les coques sont à tempédrature ambiante, les décoller délicatement avec une spatule puis les garnir de ganache.

    Comment reconnaître des macarons réussis ?

    Ils sont lisses, sans bulles, bien bombés et sans pointe sur le dessus. Ils ont un petit "pied" tout autour, qui lui en revanche n'est pas lisse du tout. Ils sont croquants à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur... Tout le monde en redemande !

    Astuce du chef :

    On peut utiliser des colorants au lieu du cacao, et fourrer les macarons avec de la crème au beurre par exemple au lieu de la ganache. Mais il faut faire attention avec les colorants alimentaires : j'ai remarqué qu'avec le rouge, mes macarons étaient TOUJOURS réussis ; en revanche, avec le jaune et le bleu, ils sont parfois un peu raplapla. J'imagine que cela vient de la composition du colorant, je ne me suis pas encore penchée sur la question, je devrais...

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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