Faisans rôtis, pommes gaufrettes

    Faisans rôtis, pommes gaufrettes

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure30minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Les jeunes faisans dodus s'accommodent parfaitement d'une cuisson rôtie à la manière d'autrefois.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 faisans prêts à rôtir d'environ 700 g chacun
    • 4 tranches de lard de poitrine fumée
    • 30 g de beurre
    • 20 cl de bouillon de volaille
    • 1 cuil. à café de jus de citron
    • sel et poivre
    • Pour la sauce au pain
    • 1 petit oignon
    • 4 clous de girofle
    • 2 petites tranches de pain de mie
    • 30 cl de lait
    • 20 g de beurre
    • 1 grosse cuil. à soupe de crème fraîche
    • noix de muscade
    • piment de Cayenne
    • sel et poivre
    • Pour les pommes gaufrettes
    • 700 g de pommes de terre
    • huile pour friture
    • Pour garnir
    • cresson

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    2. Assaisonnez l'intérieur des faisans et mettez-les dans un plat à rôtir, recouvrez les poitrines avec les tranches de lard et parsemez de dés de beurre. Faites cuire 45 min au four, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
    3. Préparez la sauce au pain: pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Ôtez la croûte du pain et émiettez-le. Portez le lait à ébullition, ajoutez la mie de pain, l'oignon et le beurre, puis salez et laissez cuire 20 min à feu doux.
    4. Préparez les pommes gaufrettes: épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en rondelles avec une mandoline équipée d'une grille fine. Plongez-les dans de l'eau froide salée, égouttez-les et épongez-les bien.
    5. Faites chauffer la friture et jetez-y les pommes gaufrettes pour les faire frire par petites quantités, de 3 à 5 min. Quand elles sont dorées, épongez-les sur du papier absorbant et tenez au chaud.
    6. Enlevez les tranches de lard des faisans et réservez-les. Laissez dorer les oiseaux de 10 à 15 min, puis transférez dans un plat de service chaud et tenez au chaud.
    7. Versez le bouillon et le jus de citron dans le plat de cuisson des faisans. Salez, poivrez et portez à ébullition en remuant. Laissez frémir 2 min, puis versez dans une saucière chaude.
    8. Retirez l'oignon de la sauce au pain.
    9. Ajoutez la crème, une pincée de noix de muscade râpée et une pincée de piment de Cayenne. Laissez chauffer 2 min et versez dans une saucière.
    10. Garnissez les faisans avec les tranches de lard réservées à cet effet, quelques pommes gaufrettes et le cresson.
    11. Servez avec le jus, la sauce au pain et le reste des pommes gaufrettes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles