Chamia ou gâteau de semoule marocain

    Chamia ou gâteau de semoule marocain

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    50minutes


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    Cette pâtisserie orientale sans sirop de sucre est couronnée d'un glaçage aux dates et aux amandes. La semoule donne au Chamia (Shameeya, Shamiya) une texture particulière, très appréciée au Maroc. Servez-le avec un peu de crème fouettée ou tel quel.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 6 cl d'eau de fleur d'oranger
    • 12 cl d'huile de tournesol
    • 100 g de sucre glace
    • 150 g de semoule fine
    • 12 cl de jus d'orange fraîchement pressé
    • Le zeste d'une orange
    • 150 g d'amandes en poudre
    • 30 g de beurre fondu
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Matériel nécessaire
    • Un moule rond ou carré d'1,5 litre de contenance
    • Quelques amandes entières pour décorer
    • 300 g de glaçage aux dates et aux amandes (à acheter ou à faire vous-même)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6 ; chaleur tournante 160°C). Graisser le moule. Dans un saladier, mélanger la semoule, le sucre glace, les amandes en poudre, la cannelle et la levure chimique.
    2. Dans une jatte, mélanger au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajouter peu à peu l'huile. Le mélange doit être jaune pâle.
    3. Incorporer les œufs au mélange à base de semoule sans trop remuer.
    4. Dans une jatte, battre les blancs en neige. En trois fois, incorporer les blancs en neige au reste de la pâte en mélangeant délicatement. La semoule et les amandes doivent être bien réparties, mais il ne faut pas trop remuer.
    5. Verser la pâte obtenue dans le moule préparé. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Sortir du four.
    6. Tant que le gâteau est encore chaud, étaler le glaçage aux dates et aux amandes par-dessus. Décorer d'amandes entières.

    Astuce du chef :

    Pour obtenir de belles tranches, passer la lame du couteau sous l'eau chaude avant de couper le gâteau. Essuyer la lame et repasser sous l'eau chaude entre chaque coupe.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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