Gâteau moelleux myrtille citron

    Gâteau moelleux myrtille citron

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


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    Ce beau gâteau, parfait pour une occasion spéciale, est agrémenté de myrtilles fraîches. Délicieux avec son subtil goût de citron ! N'attendez pas le prochain anniversaire pour y goûter…

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour le gâteau
    • 400 g de cassonade
    • 225 g de beurre, à température ambiante
    • 4 gros œufs
    • Le zeste d'un citron
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 280 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 90 g de farine de maïs
    • 1 ½ sachet de levure
    • 25 cl de lait ribot (ou de babeurre)
    • 450 g de myrtilles fraîches
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • Pour le glaçage
    • 250 g de fromage à tartiner (style St Morêt ou Philadelphia)
    • 110 g de beurre, à température ambiante
    • 360 g de sucre glace
    • Quelques myrtilles fraîches pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser deux moules à gâteau d'environ 23 cm de diamètre et les recouvrir de papier sulfurisé.
    2. Dans un grand saladier, mélanger la cassonade et 225 g de beurre en fouettant bien pour former un ruban. Ajouter un à un les œufs tout en continuant à battre. Incorporer le zeste et le jus de citron, ainsi que la vanille. Bien mélanger.
    3. Dans une jatte, mélanger la farine, le sel et la farine de maïs. Tamiser ce mélange 5 fois à l'aide d'un chinois. Cette étape est essentielle pour obtenir la bonne texture.
    4. Verser un tiers du mélange à base de farine dans le mélange à base d'œufs. Bien mélanger et incorporer un tiers du lait ribot. Continuer dans cet ordre jusqu'à épuisement de la farine et du lait ribot.
    5. Dans un bol, mélanger 450 g de myrtilles avec 2 cuillères à soupe de farine. Cette étape permet d'éviter que les myrtilles ne se retrouvent au fond du moule. Verser dans le saladier contenant la pâte.
    6. Répartir la pâte entre les deux moules préparés et aplanir la surface.
    7. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau piquée au centre du gâteau en ressorte sèche. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Attendre le refroidissement complet pour démouler.
    8. Pour le glaçage :

    9. Pendant la cuisson, mettre le fromage à tartiner dans une jatte avec 110 g de beurre, la vanille et le sucre glace. Bien mélanger. Le glaçage doit être ferme mais facile à étaler au moment de servir. Selon sa texture initiale, le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante pour qu'il atteigne la consistance idéale.
    10. Lorsque les gâteaux ont complétement refroidi, déposer l'un d'entre eux sur un plat de service. Étaler 3 ou 4 cuillères à soupe de glaçage sur le gâteau, puis déposer le second gâteau par-dessus le premier. Recouvrir la surface et les côtés du gros gâteau obtenu de glaçage, en dessinant des motifs si vous le souhaitez. Décorer de quelques myrtilles fraîches.

    Lait ribot :

    Si vous ne trouvez pas de lait ribot dans le commerce, vous pouvez le faire vous-même. Pour cette recette par exemple, vous pouvez remplacer le lait ribot en mettant 1 cuillère à soupe de jus de citron dans 23,5 cl de lait entier. Laissez reposer ce mélange à température ambiante pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le lait caille. Votre lait ribot est prêt lorsqu'il prend la consistance d'un yaourt coulant.

    Conservation :

    Ce gâteau se garde 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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