Muffins au chocolat déguisés en pandas

    Muffins au chocolat déguisés en pandas

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    35minutes


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    Ces mini-muffins sont decorés de crème, de sucre et de pépites de chocolat afin de ressembler comme deux gouttes d'eau à des pandas. Ces petits gâteaux amusent les enfants lors des fêtes à thème !

    Ingrédients
    Proportions pour: 15 mini-muffins

    • Pour les mini-muffins
    • 100 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
    • 60 g de beurre (à température ambiante)
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe de lait, ou un peu plus
    • 25 g de chocolat au lait râpé
    • Pour la décoration
    • 23,5 cl de chantilly ou de nappage à la vanille
    • Quelques cuillerées de sucre cristal blanc
    • Quelques pépites de chocolat noir
    • Quelques mini-pépites de chocolat noir
    • Quelques vermicelles de chocolat noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

      Pour les mini-muffins :

    1. Graisser une plaque à mini-muffins ou garnir ses empreintes de petits moules en papier sulfurisé (sauf si vous utilisez des mini-moules en silicone). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Dans une jatte, tamiser la farine, la levure et le cacao. Bien mélanger. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une consistance mousseuse. Ajouter l'œuf et continuer à battre. Incorporer un peu de cette préparation au mélange à base de farine, et humecter le tout avec un peu de lait. Continuer en alternant jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter ensuite le chocolat au lait râpé et mélanger.
    3. Répartir la pâte dans les moules à mini-muffins et faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes. Pour tester la cuisson, piquer un cure-dent au centre d'un muffin. Lorsque la pâte ne colle plus au cure-dent, les muffins sont prêts.
    4. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement.
    5. Pour la décoration :

    6. Préparer le nappage ou monter la crème en chantilly, puis tartiner les muffins refroidis.
    7. Verser le sucre cristal dans une tasse ou un bol et y tremper les muffins afin d'incruster le nappage de sucre.
    8. Il faut que les muffins soient entièrement couverts de cristaux de sucre.
    9. Mettre une pépite de chocolat de taille moyenne au centre de chaque muffin pour représenter le nez, puis 2 pour les yeux et 2 autres pour les oreilles.
    10. Dessiner la bouche à l'aide d'un vermicelle au chocolat. À l'aide d'un cure-dent, déposer au centre de chaque œil une goutte de chantilly ou de glaçage pour former le blanc de l'œil.
    11. Ajouter une mini-pépite par-dessus le blanc de l'œil pour former la pupille. On peut aussi se passer de mini-pépites, et dessiner un arc de cercle avec la crème à l'aide d'une petite poche à douille, mais c'est très délicat.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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