Soupe froide à la tomate et glace au parmesan

    Soupe froide à la tomate et glace au parmesan

    29membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    65 utilisateurs ont fait cette recette

    Une entrée impressionnante pour un dîner estival de fête ou un menu de Noël original et raffiné. Utilisez des tomates bien mûres, une huile d'olive de bonne qualité et du parmesan, pour obtenir les meilleures saveurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 18 tomates romaines, coupées en petits morceaux
    • 6 feuilles de basilic, coupées en julienne
    • 3 à 12 cl d'huile d'olive vierge extra, selon votre goût
    • sel et poivre
    • 50 g de parmesan, râpé
    • 6 cl de crème fleurette

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Placer les tomates et le basilic dans un grand saladier.
    2. Avec un robot plongeur ou un mixeur, mélanger pour obtenir une purée homogène. Ajouter progressivement l'huile d'olive pour former une émulsion. Si vous mixez les tomates en petites quantités, introduire de l'huile d'olive à chaque fois.
    3. Saler et poivrer, en n'oubliant pas que la glace au parmesan sera salée. Placer la préparation au réfrigérateur pendant que vous préparez la glace.
    4. Faire chauffer la crème dans une petite casserole, à feu moyen.
    5. Ajouter le parmesan et continuer la cuisson, en tournant jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange soit homogène.
    6. Assaisonner avec une pincée de poivre, transférer dans un bol métallique, et laisser refroidir à température ambiante. Quand la crème n'est plus chaude, placer dans le congélateur.
    7. Sortir le mélange de tomates du réfrigérateur et passer au travers d'un tamis, pour enlever les graines et la peau des tomates. Le résultat doit être un liquide crémeux, et non un jus de tomates.
    8. Servir la soupe dans des petits bols ou des coupelles. Former des petites boules de glace à l'aide d'une petite cuillère.
    9. Placer une petite boule dans chaque bol, avant de servir.

    Conseil:

    Pour former des boules de glace plus facilement, trempez votre cuillère dans de l'eau chaude.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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    Commentaires (3)

    supermaman
    5

    Super fraiche ! Cette soupe froide est très bonne. Achetez cependant des tomates de qualité ! - 23 juin 2009

    de
    4

    excellent comme idée ! perso j'ai mis de la demi-crème acidulée (180gr) en mélange d'un peu de crème liquide pour la glace et rajouté un peu d'ail pour la soupe. - 04 sept. 2011

    2

    Alors je ne sais pas chez vous, mais chez nous on ne peut manger que cela l'été : des soupes froides ! Celle-ci est très bonne et recette originale. - 08 juil. 2010

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