Boulettes suédoises aux deux viandes

    Boulettes suédoises aux deux viandes

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    En Suède, on sert souvent les boulettes de viande accompagnées de pommes de terre à l'eau et de confiture d'airelles.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour les boulettes
    • 30 g de beurre
    • 1/2 oignon, finement émincé
    • 1½ cuillère à café de sel
    • 6 cl de lait
    • 2 gros œufs
    • 35 g de chapelure
    • 3/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
    • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
    • 1/4 de cuillère à café de piment de la Jamaïque
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1 petite livre de viande de bœuf hachée
    • 1 petite livre de viande de porc hachée
    • Pour la sauce
    • 30 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 75 cl de bouillon de bœuf
    • 12 cl de crème liquide entière
    • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
    • 1/4 de cuillère à café de sauce Worcestershire
    • Sel et poivre du moulin
    • Huile pour la poêle

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse sur feu moyen. Faire revenir l'oignon avec 1½ cuillère à café de sel en remuant pendant 6 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
    2. Verser le contenu de la poêle dans un grand saladier. Incorporer le lait, les œufs, la chapelure, le poivre noir, la noix de muscade, le piment de Jamaïque et le piment de Cayenne ; bien mélanger.
    3. Ajouter le bœuf et le porc et bien mélanger. Couvrir de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
    4. Dans la sauteuse, faire fondre 30 g de beurre sur feu moyen. Incorporer la farine au fouet et faire dorer pendant 4 à 5 minutes. Ajouter peu à peu au fouet le bouillon de bœuf.
    5. Mettre sur feu assez vif et ajouter la crème liquide au fouet. Quand la sauce commence à bouillir, incorporer le sucre et la sauce Worcestershire. Laisser mijoter pour faire épaissir la sauce, soit 6 à 7 minutes. Saler et poivrer. Retirer du feu et réserver.
    6. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Recouvrir un grand plat de cuisson de papier aluminium et d'un mince filet d'huile.
    7. Passer vos mains sous l'eau, puis former des boulettes avec l'équivalent de 2 ou 3 cuillères à soupe de viande. Continuer avec le reste de la viande, et déposer les boulettes sur le plat préparé.
    8. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que les boulettes soient dorées, environ 20 minutes. La température au centre de chaque boulette doit atteindre 70°C.
    9. Mettre les boulettes cuites dans la sauteuse contenant la sauce et faire chauffer sur feu assez doux pendant 5 minutes environ.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Mais qui est donc Chef John ?

    Chef John vit aux États-Unis et fait fureur sur la blogosphère anglophone. Si vous voulez en savoir plus sur lui et découvrir toutes ses recettes, vous pouvez jeter un œil à sa chaîne Youtube. Attention, tout y est en anglais...

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