Gâteau en génoise mousseline

    Gâteau en génoise mousseline

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    1heure30minutes


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    Un gâteau mousseline ou gâteau chiffon, délicieux accompagné de fruits frais en été. On peut le couronner de crème au beurre ou d'un nappage plus léger au fromage à tartiner.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 285 g de farine, tamisée
    • 300 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de sel
    • 12 cl d'huile
    • 7 jaunes d'œufs
    • 18 cl d'eau froide
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 1 cuillère à café d'arôme naturel de citron
    • 7 blancs d'œufs
    • 1/2 cuillère à café de crème de tartre (voir note en bas de page)
    • 1 portion de crème au beurre ou de nappage au fromage à tartiner

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5-6). Laver un moule à savarin avec de l'eau et du produit vaisselle, rincer et bien essuyer. Cette étape permet d'éliminer tout résidu de gras.
    2. Dans une jatte, tamiser la farine, le sucre en poudre, la levure et le sel. Former un puits au centre, puis y mettre l'huile, les jaunes d'œufs, l'eau, l'arôme de vanille et l'arôme de citron. Laisser reposer ainsi, sans mélanger.
    3. Dans un grand saladier, battre les blancs en neige avec la crème de tartre, jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Réserver.
    4. Sans rincer les fouets, battre le mélange à base de jaunes d'œufs et de farine, jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Verser peu à peu sur les blancs en neige tout en mélangeant sans insister pour ne pas briser les blancs. Verser la pâte obtenue dans le moule.
    5. Faire cuire au four pendant 55 minutes. Augmenter la température à 175°C (thermostat 5-6, plus près du 6), et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes de plus. Démouler et attendre le refroidissement complet.

    Pas de crème de tartre ?

    La crème de tartre est disponible en pharmacie sans ordonnance. Si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par du sel, et réduire la quantité de sel figurant dans la liste des ingrédients à 1/2 cuillerée à café.

    Nappage :

    Vous pouvez essayer cette recette de crème au beurre, ou bien notre fiche spéciale pour réaliser un nappage plus léger.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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