Tofu mariné au four

    Tofu mariné au four

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    1heure10minutes


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    Du tofu mariné que l'on enduit de graines de sésame avant de le faire griller au four. Une recette vegan et saine qui donne du goût au tofu ! Délicieux sur un lit de riz avec des légumes vapeur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 450 g de tofu nature, coupé en dés d'1 cm environ
    • 1 cuillère à soupe de graines de sésame, plus ou moins selon le goût
    • 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé
    • 12 cl de sauce soja

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 25minutes pour la marinade  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Presser les dés de tofu entre plusieurs épaisseurs de papier absorbant (2 ou 3 dessus et 2 ou 3 dessous), surmontés d'un poids afin d'en extraire le liquide. Laisser reposer ainsi 20 à 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Huiler légèrement un grand plat de cuisson.
    3. Faire chauffer une petite poêle sur feu moyen. Faire griller les graines de sésame à sec jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur, environ 5 minutes.
    4. Dans une sauteuse, mélanger la sauce soja, le gingembre et les graines de sésame grillées (voir note en bas de page). Faire mariner le tofu dans cette sauce afin qu'il en absorbe une partie, environ 12 minutes par côté.
    5. Répartir les dés de tofu mariné sur le plat de cuisson. Faire cuire au four pendant 15 minutes, puis retourner et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le tofu soit ferme, environ 15 minutes de plus.

    Astuce du chef :

    Vous pouvez aussi saupoudrer les graines de sésame sur le tofu après sa sortie du four plutôt que de les mettre dans la marinade.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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