Cupcakes rouge vif à la meringue italienne

    Cupcakes rouge vif à la meringue italienne

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    35minutes


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    Des mini-cupcakes rouges à grignoter en amoureux, couronnés d'une meringue à l'italienne facile à réaliser. On peut aussi en faire des cupcakes de taille normale, en prolongeant un peu la cuisson.

    Ingrédients
    Proportions pour: 24 mini-cupcakes

    • Pour les mini-cupcakes
    • 190 g de farine, tamisée
    • 135 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
    • 1/4 de sachet de levure chimique
    • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (voir note en bas de page)
    • 12 cl de lait ribot (voir note en bas de page)
    • 55 g de beurre, fondu
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge
    • 1 cuillère à café de colorant alimentaire jaune
    • Quelques perles en sucre dorées ou un peu de sucre décoratif doré
    • Pour la meringue
    • 65 g de sucre en poudre
    • 6 cl d'eau
    • 2 blancs d'œufs
    • Une pincée de crème de tartre (voir note en bas de page)
    • 1/2 cuillère à café d'arôme de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

      Pour les mini-cupcakes :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser 24 moules à mini-muffins.
    2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure et le bicarbonate de sodium. Réserver.
    3. Dans une jatte, mélanger le lait ribot, le beurre fondu, le colorant alimentaire et la vanille. Verser sur le mélange à base de farine et battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Répartir la pâte dans les moules à mini-muffins.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 15 minutes environ (plus longtemps pour des gros cupcakes), ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte sec. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
    5. Pour la meringue italienne :

    6. Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre tout en remuant. Maintenir l'ébullition pendant 5 minutes pour réaliser un sirop de sucre.
    7. Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige moyennement ferme avec la crème de tartre. Verser lentement le sirop de sucre chaud tout en continuant à battre. Battre pendant 5 minutes de plus, jusqu'à ce que les blancs d'œufs brillent de sucre. Verser la vanille tout en battant.
    8. Couronner les cupcakes refroidis de meringue et saupoudrer de perles dorées ou de sucre décoratif doré.

    Conservation :

    Vous pouvez conserver les cupcakes surmontés de meringue au réfrigérateur pendant 2 jours. Les cupcakes sans meringue se gardent à température ambiante pendant 4 jours ou jusqu'à 2 semaines au congélateur (dans un récipient hermétique).

    Pas de lait ribot ?

    Si vous n'avez pas de lait ribot, faites le vôtre en mélangeant 12 cl de lait et 1,5 cuillère à soupe de jus de citron. Laisser épaissir quelques minutes avant utilisation.

    Pas de crème de tartre ?

    La crème de tartre est disponible en pharmacie sans ordonnance. Si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par une pincée de sel.

    Pas de bicarbonate ?

    Ajoutez simplement une pincée de levure chimique (en plus du quart de sachet déjà prévu).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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