Chou-fleur en béchamel vegan

    Chou-fleur en béchamel vegan

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure35minutes


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    La "béchamel" sans lait et sans œufs se compose de lait de soja, de tofu, de fromage vegan et de levure alimentaire. Un plat de chou-fleur parfumé par de nombreuses herbes et épices, et très santé !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le chou-fleur
    • 2 gros choux-fleurs, coupés en morceaux
    • 2 gros oignons rouges, coupés en lamelles
    • 2 gousses d'ail, émincées, ou plus selon le goût
    • Un filet d'huile
    • Pour la béchamel
    • 47,5 cl de lait de soja nature
    • 400 g de tofu, coupé en dés
    • 115 g de fromage râpé vegan
    • 30 g de levure alimentaire (levure de bière)
    • 2 cuillères à soupe d'oignon semoule
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron, ou plus selon le goût
    • 1 cuillère à soupe de basilic séché
    • 1 cuillère à soupe de marjolaine séchée
    • 1 cuillère à soupe d'origan séché
    • 1 cuillère à soupe de persil séché
    • 1 cuillère à café d'ail semoule
    • 1 cuillère à café de poivre noir moulu, ou plus selon le goût
    • 3 grosses feuilles de kale, émincée, ou plus selon le goût
    • 150 g de tomates cerises, coupées en 2

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler le chou-fleur, les lamelles d'oignon et l'ail émincé sur un grand plat de cuisson. Arroser d'un filet d'huile.
    2. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que les légumes soient dorés et tendres, soit 30 à 45 minutes. Retirer les légumes du four et les verser dans un plat plus petit. Réserver.
    3. Réduire la température du four à 150°C (thermostat 5). À l'aide d'un robot ménager, mixer le lait de soja, le fromage râpé vegan, la levure alimentaire, l'oignon semoule, le jus de citron, le basilic, la marjolaine, l'origan, le persil, l'ail semoule et le poivre noir, jusqu'à obtenir une crème.
    4. Verser la crème obtenue dans une casserole et faire chauffer à feu assez doux pendant environ 5 minutes. Ajouter le kale et faire cuire jusqu'à ce que le kale retombe, environ 5 minutes. Verser cette sauce sur les légumes et ajouter les tomates cerises. Bien mélanger.
    5. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que le mélange commence à dorer, environ 40 minutes.

    Astuce du chef :

    Vous pouvez remplacer le jus de citron par du vin blanc, si vous aimez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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