Conserves de chou-fleur mariné aux épices (Hongrie)

    Conserves de chou-fleur mariné aux épices (Hongrie)

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    30minutes


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    Une recette hongroise de légumes marinés conservés dans le vinaigre blanc avec des piments, de l'ail et toutes sortes d'épices. Explique aussi comment stériliser les bocaux !

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 bocaux d'1 petit litre

    • 95 cl de vinaigre blanc distillé
    • 95 cl d'eau
    • 130 g de sel de mer
    • 1 chou-fleur divisé en petits bouquets
    • 3 piments forts, coupés en tranches dans la longueur
    • 3 gousses d'ail, émincées (1 par bocal)
    • 1 cuillère à soupe de graines de poivre noir (1 c. à c. par bocal)
    • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre (1 c. à c. par bocal)
    • 1 cuillère à soupe de graines d'aneth (1 c. à c. par bocal)
    • 1 cuillère à soupe de baies quatre-épices (1 c. à c. par bocal)
    • 1½ cuillère à café de piment concassé (1/2 c. à c. par bocal)
    • 3 feuilles de laurier
    • 3 bocaux d'1 petit litre chacun, avec leur couvercle

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Dans une casserole, porter le vinaigre à ébullition avec l'eau et le sel.
    2. Stériliser les bocaux et leur couvercle en les plongeant dans l'eau bouillante pendant au moins 5 minutes. Mettre dans chaque bocal un tiers du chou-fleur, 1 piment fort, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de graines de moutarde, 1 cuillère à café de graines de poivre noir, 1 cuillère à café de graines de coriandre, 1 cuillère à café de graines d'aneth, 1 cuillère à café de baies quatre-épices 1/2 cuillère à café de piment concassé, et une feuille de laurier. Verser l'eau vinaigrée par-dessus et remplir les bocaux en laissant 1 demi-centimètre d'espace en haut. Glisser la lame d'un couteau dans chaque bocal et passer le long des bords afin d'enlever toute bulle d'air. Fermer les bocaux.
    3. Dans une grande cocotte, mettre un panier de cuisson vapeur et remplir à moitié d'eau. Porter à ébullition, puis déposer les bocaux dans le panier en laissant 5 cm entre chaque bocal. Ajouter un peu d'eau bouillante si nécessaire afin que les bocaux soient bien submergés. Lorsque l'eau bout à gros bouillon, couvrir et stériliser pendant 10 minutes.
    4. Retirer les bocaux de la marmite et les déposer sur un plan de travail recouvert d'un torchon, à une dizaine de centimètres de distance les uns des autres. Lorsque les bocaux ont refroidi, appuyer sur le couvercle pour s'assurer qu'ils soient bien scellés (il ne doit pas y avoir de "pop"). Garder au frais et à l'abri de la lumière.

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