Conserves d'oignons verts marinés

    Conserves d'oignons verts marinés

    Ajoutez-la à vos préférées
    30jours35minutes


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    Des bocaux de ciboule au vinaigre, ces petits oignons nouveaux du printemps que l'on appelle parfois oignons botte. Lisez les explications pour stériliser vos conserves dans les règles de l'art.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • 4 bocaux d'1/2 litre chacun
    • 1 cuillère à café de poivre noir en grains
    • 1 cuillère à café de graines de céleri
    • 1 cuillère à café de graines de moutarde
    • 4 baies quatre-épices
    • 1 gros kilo d'oignons verts, partie dure retirée, divisés en tronçons de 7 cm environ
    • 70 cl d'eau
    • 70 cl de vinaigre blanc
    • 1½ cuillère à soupe de gros sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30jours pour la marinade  ›  Prêt en :30jours35minutes 

    1. Stériliser les bocaux et leur couvercle en les plongeant dans l'eau bouillante pendant au moins 5 minutes.
    2. Dans un bol, mélanger les graines de poivre, de céleri, de moutarde et les baies quatre-épices. Répartir ce mélange entre les 4 bocaux stériles.
    3. Mettre les oignons verts à la verticale dans les bocaux, en alternant le sens (tête en haut, tête en bas) pour en rentrer le plus possible.
    4. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le vinaigre et le sel. Verser le liquide chaud sur les oignons, en laissant 1 demi-centimètre d'espace vide en haut de chaque bocal. Glisser une lame de couteau dans chaque bocal et passer le long des bords pour enlever toute bulle d'air. Essuyer le goulot des bocaux avec un sopalin humide pour retirer tout résidu. Fermer les bocaux.
    5. Dans une grande cocotte, mettre un panier de cuisson vapeur et remplir à moitié d'eau. Porter à ébullition, puis déposer les bocaux dans le panier en laissant 5 cm entre chaque bocal. Ajouter un peu d'eau bouillante si nécessaire afin que les bocaux soient bien submergés. Lorsque l'eau bout à gros bouillon, couvrir et stériliser pendant 15 minutes.
    6. Retirer les bocaux de la marmite et les déposer sur un plan de travail recouvert d'un torchon, en les espaçant un peu. Lorsque les bocaux ont refroidi, appuyer sur le couvercle pour s'assurer qu'ils soient bien scellés (il ne doit pas y avoir de "pop"). Garder au frais et à l'abri de la lumière. Laisser fermenter au moins 1 mois avant dégustation.

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