Choucroute marinée à la russe

    Choucroute marinée à la russe

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    5jours20minutes


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    La recette de chou mariné tel qu'on le cuisine en Russie. La fermentation ne dure que 5 jours et la choucroute se garde très bien au réfrigérateur. Je la sers avec des oignons hachés à l'huile, et j'ajoute parfois des cranberries et des graines de carvi.

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 petits litres

    • 1 petit kilo de chou, haché
    • 2 carottes, râpées
    • 2 cuillères à soupe de gros sel
    • 1 bouteille d'1 litre d'eau de source
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 5jours pour la marinade  ›  Prêt en :5jours20minutes 

    1. Dans un grand saladier en verre ou en céramique d'au moins 4 litres de contenance, mélanger le chou et les carottes.
    2. Dissoudre le sel dans le litre d'eau dans un second saladier, puis verser le tout sur les légumes jusqu'à ce qu'ils soient complètement submergés.
    3. Couvrir le saladier d'un grand torchon propre. Laisser fermenter à température ambiante pendant 3 jours, en enfonçant une fois par jour le manche d'une cuillère en bois plusieurs fois dans la choucroute jusqu'au fond du plat pour permettre à l'air de s'échapper.
    4. Vérifier que les légumes sont toujours bien submergés dans la marinade, puis couvrir à nouveau et laisser fermenter 2 jours de plus, en continuant à faire des trous avec le manche de votre cuillère en bois chaque jour.
    5. Répartir les légumes et leur marinade dans des bocaux, fermer, et conserver au réfrigérateur.

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