Conserves de courgettes à l'aigre-douce

    Conserves de courgettes à l'aigre-douce

    3membres l'ont sauvegardée
    1jour35minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Des sortes de cornichons de courgettes pour écouler les courgettes du jardin, avec technique de stérilisation des bocaux incluse. Avec du vinaigre de cidre et du sucre, pour une touche acidulée !

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 bocaux d'1 petit litre

    • 1 petit kilo de courgettes, en fines lamelles
    • 230 g d'oignons, coupés en quartiers puis en fines lamelles
    • 70 g de sel
    • 400 g de sucre en poudre
    • 47,5 cl de vinaigre de cidre
    • 1 cuillère à café de graines de céleri
    • 1 cuillère à café de curcuma moulu
    • 1 cuillère à café de moutarde
    • 2 cuillères à café de graines de moutarde
    • 3 bocaux d'1 litre chacun avec couvercle

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour la marinade  ›  Prêt en :1jour35minutes 

    1. Dans un grand saladier, mettre les lamelles de courgettes et d'oignon. Recouvrir d'eau et y dissoudre le sel. Laisser mariner dans l'eau salée pendant au moins 2 heures, égoutter, puis transférer les légumes à un plat allant au four.
    2. Dans une casserole, mettre le sucre, le vinaigre, les graines de céleri, le curcuma, la moutarde et les graines de moutarde. Porter à ébullition, puis verser sur les légumes. Laisser fermenter pendant au moins 2 heures de plus. Verser le tout dans une grande casserole et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition pendant 3 minutes.
    3. Pendant que les légumes marinent, stériliser les bocaux et leur couvercle en les plongeant dans l'eau bouillante pendant au moins 5 minutes. Répartir les légumes et leur marinade dans les bocaux en tassant bien. Remplir les bocaux de marinade en laissant 1 demi-centimètre d'espace en haut. Glisser la lame d'un couteau dans chaque bocal et passer le long des bords afin d'enlever toute bulle d'air. Essuyer le goulot des bocaux avec un sopalin humide pour retirer tout résidu. Fermer les bocaux.
    4. Dans une grande cocotte, mettre un panier de cuisson vapeur et remplir à moitié d'eau. Porter à ébullition, puis déposer les bocaux dans le panier en laissant 5 cm entre chaque bocal. Ajouter un peu d'eau bouillante si nécessaire afin que les bocaux soient bien submergés. Lorsque l'eau bout à gros bouillon, couvrir et stériliser pendant 10 minutes.
    5. Retirer les bocaux de la marmite et les déposer sur un plan de travail recouvert d'un torchon, à une dizaine de centimètres de distance les uns des autres. Lorsque les bocaux ont refroidi, appuyer sur le couvercle pour s'assurer qu'ils soient bien scellés (il ne doit pas y avoir de "pop"). Garder au frais et à l'abri de la lumière, et attendre 24 heures avant d'ouvrir le bocal.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles