Écorce de pastèque marinée en conserve

    Écorce de pastèque marinée en conserve

    Ajoutez-la à vos préférées
    9heures35minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    L'écorce de pastèque marinée nous vient du Sud des États-Unis et en surprendra plus d'un. On l'utilise comme un chutney. Suivez le guide pour stériliser vos bocaux !

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 bocaux de 47,5 cl

    • 70 g de sel
    • 900 g d'écorce de pastèque, coupée en dés (pas la peau, juste le blanc)
    • 800 g de sucre en poudre
    • 47,5 cl de vinaigre blanc
    • 47,5 cl d'eau
    • 1 citron, en fines lamelles
    • 3 cuillères à soupe de bâtons de cannelle coupés en morceaux
    • 1 cuillère à soupe de clous de girofle
    • 1 carré d'étamine de 50 cm
    • 3 bocaux de 50 cl avec couvercle

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 8heures pour la marinade  ›  Prêt en :9heures35minutes 

    1. Dans un grand saladier, mettre l'écorce de pastèque et couvrir d'eau. Dissoudre le sel dans l'eau. Laisser mariner l'écorce dans l'eau salée pendant toute une nuit. Égoutter et rincer à l'eau claire, puis mettre l'écorce de pastèque dans une grande casserole sur feu moyen. Faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre, environ 10 minutes. Laisser égoutter dans une passoire au-dessus de l'évier.
    2. Dans une grande casserole, mélanger le sucre, le vinaigre et 47,5 cl d'eau jusqu'à dissolution du sucre. Mettre le citron, la cannelle et les clous de girofle au centre du carré d'étamine et refermer le sachet avec de la ficelle de cuisine. Mettre ce sachet dans la casserole et ajouter l'écorce de pastèque. Porter à ébullition, puis ramener sur feu assez doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la pastèque soit translucide, environ 35 minutes. Retirer le sachet d'épices.
    3. Stériliser les bocaux et leur couvercle à l'eau bouillante pendant au moins 5 minutes. Répartir l'écorce de pastèque et sa marinade dans les bocaux en tassant bien. Remplir les bocaux de marinade en laissant 1 demi-centimètre d'espace en haut. Glisser la lame d'un couteau dans chaque bocal et passer le long des bords afin d'enlever toute bulle d'air. Essuyer le goulot des bocaux avec un sopalin humide pour retirer tout résidu. Fermer les bocaux.
    4. Dans une grande cocotte, mettre un panier de cuisson vapeur et remplir à moitié d'eau. Porter à ébullition, puis déposer les bocaux dans le panier en laissant 5 cm entre chaque bocal. Ajouter un peu d'eau bouillante si nécessaire afin que les bocaux soient bien submergés. Lorsque l'eau bout à gros bouillon, couvrir et stériliser pendant 10 minutes.
    5. Retirer les bocaux de la marmite et les déposer sur un plan de travail recouvert d'un torchon, à une dizaine de centimètres de distance les uns des autres. Lorsque les bocaux ont refroidi, appuyer sur le couvercle pour s'assurer qu'ils soient bien scellés (il ne doit pas y avoir de "pop").

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles