Conserves de myrtilles marinées

    Conserves de myrtilles marinées

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    8heures40minutes


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    Des fruits marinés dans du vinaigre de vin rouge pour une sauce acidulée à servir comme un chutney, avec du fromage par exemple. Technique de stérilisation des bocaux incluse !

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 bocaux d'environ 20 cl

    • 3 bâtons de cannelle
    • 1 cuillère à café de clous de girofle
    • 1 cuillère à café de baies quatre-épices
    • 35 cl de vinaigre de vin rouge
    • 1,4 kg de myrtilles, lavées et triées
    • 200 g de sucre en poudre
    • 220 g de sucre roux

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 8heures pour la marinade  ›  Prêt en :8heures40minutes 

    1. Étaler un carré d'étamine de 20 cm de côté. Au centre du carré, mettre les bâtons de cannelle, les clous de girofle et les baies quatre-épices. Nouer les quatre coins ensemble avec de la ficelle de cuisine. Mettre ce sachet dans une marmite avec le vinaigre. Porter à ébullition sur feu moyen et laisser mijoter 5 minutes. Incorporer les myrtilles, et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ne pas remuer, mais agiter un peu la marmite en cours de cuisson (pour ne pas écraser les myrtilles). Retirer du feu, couvrir, et laisser reposer à température ambiante pendant 8 à 12 heures.
    2. Poser une passoire au-dessus d'un saladier et y verser les myrtilles. Enlever le sachet d'épices. Répartir les myrtilles dans les bocaux sans la marinade. Remettre la marinade dans la marmite et mettre sur feu vif. Ajouter le sucre en poudre et le sucre roux, puis porter à ébullition. Maintenir l'ébullition jusqu'à épaississement, environ 4 minutes.
    3. À l'aide d'une louche, verser la marinade dans les bocaux en laissant 1 petit centimètre d'espace en haut. Essuyer le goulot des bocaux avec un sopalin humide pour retirer tout résidu. Fermer les bocaux.
    4. Dans une grande cocotte, mettre un panier de cuisson vapeur et remplir à moitié d'eau. Porter à ébullition, puis déposer les bocaux dans le panier en laissant 5 cm entre chaque bocal. Ajouter un peu d'eau bouillante si nécessaire afin que les bocaux soient bien submergés. Lorsque l'eau bout à gros bouillon, couvrir et stériliser pendant 15 minutes.

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