Conserves de gombo cru mariné aux épices

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    Le gombo, aussi appelé cabo, calou ou okra, est un trésor d'antioxydants, de fibres et de vitamines. Faites le plein avec cette recette de bocaux très épicée à déguster toute l'année.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 2 bocaux d'1 petit litre

    • 350 g de gombos
    • 1 litre de vinaigre de cidre
    • 47,5 cl d'eau
    • 3 gousses d'ail
    • 35 g de piment concassé
    • 25 g de paprika fumé
    • 4 ½ cuillères à café de sel
    • 1 cuillère à soupe de poivre du Sichuan en grain (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 7jours pour la marinade  ›  Prêt en :7jours45minutes 

    1. Laver les gombos en grattant un peu pour enlever les fils. Stériliser 2 bocaux d'1 litre chacun et leur couvercle à l'eau bouillante pendant au moins 10 minutes. Laisser refroidir avant d'y mettre les gombos.
    2. Dans une grande casserole, mettre le vinaigre de cidre, l'eau, l'ail, le piment concassé, le paprika fumé, le sel et les baies de poivre. Porter à ébullition sur feu assez vif. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu.
    3. Répartir les gombos dans les bocaux sans trop tasser. Verser le liquide chaud par-dessus et remplir les pots jusqu'au goulot. Fermer les bocaux après avoir essuyé le goulot. Conserver les bocaux au réfrigérateur, et laisser mariner pendant au moins 1 semaine avec dégustation. C'est encore meilleur après 2 semaines.

    C'est trop épicé pour vous ?

    Vous pouvez réduire l'ail et le piment concassé de moitié et omettre les baies de poivre.

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