Conserves de chutney aux tomates vertes

    Conserves de chutney aux tomates vertes

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    13heures25minutes


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    Un condiment en bocaux à base de tomates vertes et rouges, chou, oignons, poivrons, le tout mariné dans le vinaigre et parfumé d'épices. La recette explique aussi comment sceller les conserves.

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 bocaux de 47,5 cl

    • 1,5 kg de tomates vertes, équeutées et hachées
    • 700 g de tomates rouges, pelées, équeutées et hachées
    • 350 g de chou, haché
    • 350 g d'oignons, hachés
    • 260 g de concombres, hachés
    • 150 g de poivrons verts, hachés
    • 150 g de poivrons rouges, hachés
    • 145 g de sel
    • 580 g de sucre roux
    • 1 cuillère à soupe de graines de céleri
    • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
    • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 2 gousses d'ail, émincées
    • 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
    • 1,8 litre de vinaigre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour la marinade  ›  Prêt en :13heures25minutes 

    1. Dans un grand saladier, mélanger les tomates vertes, les tomates rouges, le chou, les oignons, les concombres, les poivrons verts et les poivrons rouges. Incorporer le sel et laisser reposer 12 à 14 heures au frais (pas au réfrigérateur). Égoutter et rincer soigneusement.
    2. Stériliser 8 bocaux de 50 cl à l'eau bouillante (avec leur couvercle) et les garder au chaud.
    3. Dans une grande marmite, mettre le sucre roux, les graines de céleri, la cannelle, les graines de moutarde, le gingembre, l'ail, les clous de girofle et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer pour dissoudre le sucre. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les légumes et laisser mijoter 30 minutes de plus.
    4. Amener sur feu vif et porter le tout à ébullition. Répartir dans les bocaux en laissant 1 demi-centimètre d'espace en haut. Fermer les bocaux. Stériliser les bocaux en les submergeant dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. Laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer les bocaux qui ne sont pas bien scellés (ceux qui émettent un "pop" lorsqu'on appuie sur le couvercle).

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