Conserves d'ail mariné à l'aigre-douce

    Conserves d'ail mariné à l'aigre-douce

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    20minutes


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    Des gousses d'ail au vinaigre, du sucré-salé aromatisé d'épices et de citron. Conservation de 6 à 8 semaines au frigo, ou en bocaux longue durée si on en fait des conserves sous vide (voir méthode plus bas).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 têtes d'ail
    • 95 cl de vinaigre de vin blanc
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de poivre noir en grain
    • 4 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 2 piments forts séchés
    • 1½ cuillère à soupe de zeste de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Trancher la base de chaque tête d'ail. Enlever toutes les couches de pelure sauf une. Réserver.
    2. Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre, les baies de poivre, les clous de girofle, la feuille de laurier, les piments forts et le zeste de citron. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Ajouter l'ail, et maintenir l'ébullition 4 minutes de plus. Ôter du feu et laisser reposer toute une nuit à température ambiante.
    3. Mettre les gousses d'ail dans un bocal stérile. Verser la marinade par-dessus à travers une passoire pour la filtrer. Jeter le résidu solide. Les gousses d'ail doivent être complètement immergée dans la marinade. Fermer le bocal et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    4. Pour en faire une conserve longue durée, submerger le bocal fermé dans l'eau bouillante et laisser bouillir au moins 10 minutes pour créer un vide d'air.

    Précaution à prendre pour la mise en bocaux :

    Réfrigérer les bocaux qui ne sont pas bien scellés (ceux qui émettent un "pop" lorsqu'on appuie sur le couvercle).

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