Macarons aux litchis

    Macarons aux litchis

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    1heure


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    De délicieux macarons parfumés au litchis et colorés avec une petite touche de colorant alimentaire rouge pour leur donner une jolie teinte rose. Cette recette nous vient d'une utilisatrice en Chine, où les macarons sont très populaires aussi.

    Ingrédients
    Proportions pour: 16 macarons

    • Pour les coques
    • 2 blancs d’œufs à température ambiante
    • 150 g de sucre glace
    • 75 g de poudre d’amande
    • ½ cuillère à café d’arôme de vanille
    • Environ 6 gouttes de colorant alimentaire
    • ¼ de cuillère à café de crème de tartre
    • 60 g de sucre en poudre
    • Pour la garniture
    • 5 litchis
    • 2 à 3 cuillères à café du jus de litchis
    • 80 g de mascarpone
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 18minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure 

      3 jours à l'avance...

    1. 3 jours avant de faire les macarons, séparer les blancs d’œufs des jaunes et placer les blancs dans un petit récipient bien propre. Fermer hermétiquement et garder au réfrigérateur. Le jour où vous voulez faire les macarons, sortir les blancs 3 heures à l’avance et les laisser à température ambiante.
    2. Le jour J :

    3. Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande ensemble. Verser les blancs d’œufs dans un saladier bien propre et les fouetter pendant environ 20 secondes sur vitesse moyenne pour commencer à les faire mousser. Ajouter l’arôme de vanille, le colorant alimentaire et la crème de tartre et augmenter peu à peu la vitesse du fouet pour battre les blancs en neige, pas trop ferme.
    4. Tout en continuant à fouetter, ajouter peu à peu les 60 g de sucre en poudre, une cuillère à la fois, pour être sûr qu’il soit bien incorporé. Lorsque tout le sucre aura été ajouté, les blancs seront fermes et formeront des becs d’oiseaux non coulants lorsque vous soulèverez votre fouet de la pâte.
    5. Avec une spatule, incorporer délicatement le mélange de sucre glace et de poudre d’amandes. Pour un résultat encore plus onctueux, on peut tamiser sucre et amandes 2 ou 3 fois au lieu d’une seule fois.
    6. Verser ce mélange dans une poche à douille et former des petits ronds de meringue d’environ 2 cm de diamètre sur les plaques à pâtisserie. Une fois que la plaque est recouverte, la taper 2 ou 3 fois sur le plan de travail pour supprimer les éventuelles bulles d’air qui se trouveraient dans la pâte. Laisser ensuite croûter pendant environ 30 minutes, en fonction de l’humidité ; le but de ce temps de repos est d’obtenir une espèce de croûte sur le dessus des macarons ; cela vous permettra d’obtenir des jolis macarons bien lisses et parfaits.
    7. Pendant que les coques croûtent, préchauffer le four à 160°C. Pour voir si vos coques sont prêtes à être enfournées, les toucher très délicatement du bout du doigt. Si vous vous retrouvez avec de la pâte sur le doigt, il faut laisser croûter encore un peu. Sinon, vos macarons sont prêts pour la cuisson.
    8. Enfourner et laisser cuire pendant environ 10 à 15 minutes. Les macarons sont cuits lorsque ils sont fermes au toucher et peuvent être décollés facilement du papier sulfurisé, sans laisser de pâte sur la plaque ni sur la spatule avec laquelle on les décolle. En général, il faut compter 12-13 minutes de cuisson mais cela dépend toujours du four, de la plaque, de la taille exacte des macarons, etc.
    9. Une fois cuits, retirer les macarons du four et les laisser refroidir 5 minutes avant de les décoller et de les laisser refroidir complètement sur une grille. Les trier alors par taille de façon à avoir des paires de la même taille, avec une coque tête en bas et une coque tête en haut. Vous n’aurez ainsi pas à vous poser de questions au moment de les garnir.
    10. Pour la garniture :

    11. Hacher les litchis et les mélanger avec le jus de litchis, le mascarpone et 2 cuillères à soupe de sucre ; bien mixer pour obtenir une crème. Verser dans une poche à douille et presser une noisette de garniture sur toutes les coques qui sont à l’envers. Placer alors l’autre moitié des coques par-dessus et tourner un peu en pressant très légèrement pour sceller les macarons. Prendre soin de bien recouvrir toute la surface des coques mais de ne pas faire déborder la garniture tout autour.
    12. Conserver les macarons dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 1 à 3 jours. Les sortir du réfrigérateur 2 ou 3 heures avant de les déguster.

    Astuces du chef :

    1. Il est important que les blancs d’œufs soient à température ambiante, ils monteront mieux et se tiendront mieux.
    2. Utilisez les jaunes d’œufs pour faire une crème dessert ou une pâte à tarte.
    3. Pour de jolis macarons bien ronds, il est recommandé d’utiliser un embout d’environ 1 cm de diamètre.

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