Macarons à la lavande

    Macarons à la lavande

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    1heure


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    Ces macarons sont très fins, délicatement parfumés à la lavande. Ils sont cuits à la perfection et pourtant, ils ne prennent pas des heures et des heures à préparer. Encore une recette facile qui nous vient d'une utilisatrice du site chinois, sur lequel les macarons sont très populaires aussi.

    Ingrédients
    Proportions pour: 16 macarons

    • Pour les coques
    • 2 gros blancs d’œufs à température ambiante
    • 150 g de sucre glace
    • 75 g de poudre d’amande
    • ½ cuillère à café d’arôme de vanille
    • ¼ de cuillère à café de crème de tartre
    • 60 g de sucre en poudre
    • Pour la déco
    • 2 cuillères à café de fleurs de lavande séchées
    • 2 cuillères à café de sucre cristalisé
    • 2 cuillères à café de cristaux de sucre violets
    • Pour la garniture
    • 80 g de mascarpone
    • 4 cuillères à café de fleurs de lavande séchées
    • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 18minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure 

      3 jours avant de faire les macarons :

    1. Séparer les blancs d’œufs des jaunes et mettre les blancs dans un petit bol bien propre. Couvrir hermétiquement et réfrigérer. Le jour J, sortir les blancs du réfrigérateur 3 heures à l’avance et les laisser à température ambiante.
    2. Préparation des coques :

    3. Tapisser 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Tamiser 2 fois le sucre glace et la poudre d’amande dans un même récipient. Verser les blancs d’œufs dans un saladier bien propre et les fouetter 20 secondes environ sur vitesse moyenne pour les "casser". Ajouter 1/2 cuillère à café d'arôme de vanille et la crème de tartre et augmenter la vitesse du fouet pour arriver à des blancs en neige formant des pics mous.
    4. Continuer à fouetter en ajoutant 60 g de sucre en poudre, une cuillère à la fois, pour bien l'incorporer. Battre en neige ferme (il faudra compter environ 8 minutes pour en arriver à ce stade-là).
    5. Avec une maryse, incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d’amandes aux blancs en neige, en prenant soin de ne pas les casser.
    6. Verser le tout dans une poche à douille et former des petits ronds de pâte d’environ 2 cm de diamètre sur les plaques à pâtisserie. Les esapcer d'environ 1 cm les uns des autres. Taper délicatement la plaque sur le plan de travail pour supprimer les éventuelles bulles d’air dans la pâte. Laisser ensuite reposer 30 minutes, en fonction de l’humidité ; le but est d’obtenir une fine croûte sur le dessus des macarons pour qu'ils soient ensuite bien lisses à la cuisson.
    7. Pendant que les coques croûtent, préchauffer le four à 160°C. Mélanger le sucre cristallisé avec le sucre violet et 2 cuillères à café de fleurs de lavande. Saupoudrer sur les macarons.
    8. Vérifier que les coques sont prêtes à être cuites en les touchant tout doucement du bout du doigt. Si vous vous retrouvez avec de la pâte sur le doigt, il faut laisser croûter encore un peu. Sinon, elles sont prêtes pour la cuisson.
    9. Enfourner et faire cuire pendant 10 à 15 minutes. Les macarons sont cuits lorsque ils sont fermes au toucher et peuvent être décollés facilement du papier sulfurisé sans laisser de pâte sur ni le papier ni sur la spatule avec laquelle on les décolle. En rêgle générale, compter 12-13 minutes de cuisson.
    10. Retirer les macarons du four et les laisser reposer 5 minutes avant de les décoller et de les laisser refroidir complètement sur une grille. Les trier alors par taille et former des paires de la même taille, avec une coque tête en bas et une coque tête en haut.
    11. Pour la garniture :

    12. Mélanger le mascarpone, 4 cuillères à soupe de fleurs de lavande, 1 cuillère à café d'arôme de vanille et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Verser dans une poche à douille et presser une noisette de garniture sur toutes les coques qui sont à l’envers. Recomposer les paires et presser très légèrement pour sceller les macarons. Prendre soin de bien recouvrir toute la surface des coques mais de ne pas faire déborder la garniture tout autour.
    13. Conserver les macarons dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 1 à 3 jours. Les sortir du réfrigérateur 2 ou 3 heures avant de les savourer.

    Astuces du chef :

    1. Il est important que les blancs d’œufs soient à température ambiante, ils monteront mieux et se tiendront mieux.
    2. Utilisez les jaunes d’œufs pour faire une crème brûlée ou une pâte à tarte.
    3. Pour de jolis macarons bien ronds, il est recommandé d’utiliser un embout d’environ 1 cm de diamètre.

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