Fondant au chocolat blanc

    Fondant au chocolat blanc

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    30minutes


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    Ce gâteau au chocolat blanc caramélisé fond dans la bouche. Sa texture rappelle celle d'un far breton. J'y mets des éclats de chocolat blanc entiers pour qu'il soit tout coulant lorsqu'il est chaud.

    sylviealisse Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 moule à manqué rond

    • 200 g de chocolat blanc
    • 70 g de beurre
    • 3 œufs, blancs et jaunes à part
    • 80 g de sucre en poudre
    • 40 g de farine
    • 1 poignée d'éclats de chocolat blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préchauffer le four 180ºC (thermostat 6). Beurrer un moule à manqué.
    2. Faire fondre les 200 g de chocolat blanc avec le beurre, au bain-marie ou autre. Le chocolat blanc va s'agglomérer, remuer énergiquement et il finira par s'assouplir et se mélanger au beurre fondu.
    3. Dans une jatte, battre au fouet manuel les jaunes d'œufs avec le sucre, puis tamiser la farine sur cette crème tout en fouettant bien. Incorporer le chocolat fondu petit à petit, lorsqu'il a un peu refroidi.
    4. Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme. À l'aide d'une spatule souple ou d'une cuillère en bois, incorporer un peu des blancs en neige au mélange à base de jaunes d'œufs pour l'aérer. Continuer à incorporer les blancs aux jaunes jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.
    5. Verser ce mélange dans le moule préparé et répartir les éclats de chocolat blanc par-dessus (les laisser s'enfoncer dans la pâte). Laisser cuire 15 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et tout juste ferme (consistance d'un flan).

    Pour servir :

    Démouler à chaud après avoir trempé le fond du moule dans l'eau froide pour créer de la condensation si nécessaire. Servir tant que le chocolat est coulant, puis conserver au réfrigérateur si vous n'avez pas tout mangé : c'est bon froid aussi !

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