Casserole de pigeons au chou rouge

    Casserole de pigeons au chou rouge

    Ajoutez-la à vos préférées
    3heures40minutes


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    Ce plat rafiné est fait pour des cuisiniers débordés: une fois au four, il ne demande plus la moindre attention.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de marrons
    • 2 oignons
    • 500 g de chou rouge
    • 30 g de saindoux ou 2 cuil. à soupe d'huile
    • 4 pigeons, sauvages si possible, prêts à rôtir
    • 40 cl de vin rouge
    • 3 cuil. à soupe de gelée de groseille
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures40minutes 

    1. Incisez les marrons et faites-les cuire 10 min dans de l'eau bouillante.
    2. Pelez les oignons et hachez-les.
    3. Ôtez le trognon et les côtes dures du chou, puis taillez-le en lanières fines.
    4. Égouttez les marrons par petites quantités à la fois et épluchez-les.
    5. Faites chauffer le four à 160 °C, th. 5.
    6. Mettez le saindoux ou l'huile à chauffer dans une grande cocotte et faites-y revenir les pigeons de tous les côtés, à feu vif. Quand ils sont dorés, égouttez-les à l'écumoire et posez-les dans un plat. Baissez le feu, ajoutez les oignons et faites-les mijoter 5 min.
    7. Ajoutez alors le chou, mélangez rapidement et ajoutez le vin et la gelée de groseille. Portez à ébullition, puis retirez du feu et ajoutez les marrons.
    8. À l'aide d'un couteau acéré ou d'une cisaille de cuisine, retirez la colonne vertébrale des pigeons: fendez-les du cou au croupion, en veillant à laisser les poitrines avec les ailes et les cuisses encore attachées. Cette découpe vous permettra d'assurer facilement la stabilité des oiseaux sur les assiettes, et donc de pouvoir les manger plus facilement.
    9. Remettez les pigeons dans la cocotte, assaisonnez-les largement de sel et de poivre, puis enfouissez-les complètement dans le chou. Couvrez la cocotte et faites cuire au four pendant 2 h 30 environ: les pigeons doivent être tendres.
    10. Servez-les dans la cocotte, avec de la purée de pommes de terre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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