Mini-cakes aux myrtilles et à la courgette

    Mini-cakes aux myrtilles et à la courgette

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure45minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Des petits cakes à la myrtille, moelleux et originaux grâce aux courgettes râpées. Un goût de cannelle, avec plein de légumes et d'antioxydants pour un goûter estival !

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 mini-cakes

    • 3 œufs, légèrement battus
    • 25 cl d'huile
    • 3 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 450 g de sucre en poudre (ou moins selon le goût)
    • 250 g de courgettes râpées
    • 375 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 1 cuillère à soupe rase de cannelle moulue
    • 325 g de myrtilles fraîches

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 40minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser légèrement 4 petits moules à cake (environ 14,5 par 7,5 cm).
    2. Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, l'huile, la vanille et le sucre en poudre. Incorporer les courgettes râpées. Ajouter la farine, le sel, la levure, le bicarbonnate de sodium et la cannelle. Incorporer délicatement les myrtilles. Verser équitablement dans les moules.
    3. Faire cuire au four pendant 50 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre en ressorte sèche. Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes, puis démouler sur une grille et attendre le refroidissement complet.

    Astuce myrtilles :

    Avant d'ajouter les myrtilles à la pâte, roulez-les dans la farine afin d'éviter qu'elles ne tombent au fond des moules.

    Attention au sucre...

    La recette originale est très sucrée, n'hésitez pas à réduire la quantité de sucre.

    Pas de mini-moule ?

    Si vous n'avez pas de moules pour mini-cakes, pas de problème, cette recette vous donnera de la pâte pour faire 2 cakes de taille normale. Dans ce cas, faites cuire à la même température, et allongez votre temps de cuisson de 10 à 20 minutes.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Mini-cakes aux myrtilles et à la courgette
    Mini-cakes aux myrtilles et à la courgette

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles