Bocaux de champignons des bois

    Bocaux de champignons des bois

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    30minutes


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    Des cèpes, des girolles, des lactaires délicieux... à l'huile ! Mettez votre cueillette de champignons en conserve pour en profiter plus longtemps. N'importe quel champignon sauvage fera l'affaire, même un mélange de variétés.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 grand bocal

    • 1 kg de champignons frais (de votre choix)
    • 50 g de sel
    • 4 ou 5 feuilles de laurier
    • 15 baies quatre-épices
    • 15 baies de poivre noir
    • Quelques baies de genièvre
    • 2 cuillères à café d'estragon
    • 2 gros oignons en lamelles
    • Quelques gousses d'ail (facultatif)
    • Assez d'huile pour remplir le bocal

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Nettoyer les champignons et les faire cuire dans de l'eau légèrement salée pendant 10 minutes environ. Égoutter et laisser sécher dans la passoire.
    2. Mettre les champignons dans un grand bocal en verre. Dans une tasse, mélanger le sel, le laurier, les baies quatre-épices, les baies de poivre, les baies de genièvre et l'estragon. Saupoudrer les champignons de ce mélange. Couvrir d'oignons. Ajouter l'ail (l'ail n'est pas indispensable vu qu'il y a beaucoup d'oignon).
    3. Remplir le bocal d'huile afin de submerger complètement les légumes. Fermer le bocal.

    Conservation :

    Le bocal se conserve 1 ou 2 mois au réfrigérateur. Veillez à maintenir un niveau d'huile suffisant pour que les légumes n'entrent pas en contact avec l'air. Ne pas consommer si de la moisissure se développe dans le bocal.

    Apprenez à faire les conserves !

    Si vous voulez tout savoir sur la mise en conserve de vos fruits et légumes préférés, lisez-vite notre fiche technique comment faire des conserves. Que vous utilisiez des bocaux à joint en caoutchouc ou des pots avec un couvercle à vis , nous vous donnons tous les secrets pour des conserves d’excellente qualité.

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