Conserves de tomates vertes à l'aigre-douce

    Conserves de tomates vertes à l'aigre-douce

    Ajoutez-la à vos préférées
    11heures30minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Des tomates vertes marinées et mises en bocaux pour une conservation longue durée, méthode de stérilisation incluse dans la recette. Utiliser de préférence de belles tomates pour cette recette.

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 bocaux de 47,5 cl

    • 2,5 kg de tomates vertes, coupées en fines tranches
    • 6 gros oignons, coupés en fines tranches
    • 145 g de sel
    • 1 cuillère à soupe de poivre noir en grain
    • 1 cuillère à soupe de clous de girofle
    • 1 cuillère à soupe de baies quatre-épices
    • 1 cuillère à soupe de graines de céleri
    • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
    • 1 cuillère à soupe de moutarde en poudre
    • 70 cl de vinaigre blanc (vinaigre d'alcool)
    • 650 g de sucre roux
    • 1/2 citron, coupé en tranches
    • 2 poivrons rouges, hachés
    • 1 poivron rouge, coupé en fines lamelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 9heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :11heures30minutes 

    1. Dans un grand saladier en céramique ou en verre, mettre les tomates vertes et les oignons. Saupoudrer de sel. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    2. Le lendemain, recouvrir le mélange oignons-tomates d'eau froide et laisser tremper pendant 1 heure. Au centre d'un carré d'étamine, mettre le poivre noir, les clous de girofle, les baies quatre-épices, les graines de moutarde et la moutarde en poudre. Nouer les quatre coins ensemble avec un morceau de ficelle de cuisine pour former un sachet.
    3. Dans une grande marmite, mélanger le vinaigre et le sucre, puis ajouter les tomates et les oignons, le sachet à épices, le citron en tranches et les poivrons hachés. Porter à petite ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    4. Remplir des bocaux stériles de ce mélange, en laissant un gros centimètre de vide en haut. Glisser quelques lamelles de poivron rouge à la verticale le long des rebords de chaque bocal. Fermer les bocaux, et stériliser à l'eau bouillante pendant 15 minutes.

    Apprenez à faire les conserves !

    Si vous voulez tout savoir sur la mise en conserve de vos fruits et légumes préférés, lisez-vite notre fiche technique comment faire des conserves. Que vous utilisiez des bocaux à joint en caoutchouc ou des pots avec un couvercle à vis , nous vous donnons tous les secrets pour des conserves d’excellente qualité.

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