Bocaux de betteraves marinées à l'aigre-doux

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    Des conserves de betteraves rouges fraîches dans une marinade aigre-douce, aux saveurs de clous de girofle. Cette recette explique comment les réaliser et les mettre en bocaux stériles.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 10 bocaux de 47,5 cl

    • 4,5 kg de petites betteraves fraîches, équeutées
    • 400 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de gros sel
    • 95 cl de vinaigre blanc (8%)
    • 25 g de clous de girofle

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Si vos betteraves sont grosses, les couper en quartiers. Mettre les betteraves dans une marmite avec assez d'eau pour les recouvrir. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 15 minutes en fonction de leur taille. Égoutter les betteraves en réservant l'équivalent d'1 bocal de 47,5 cl de leur liquide de cuisson. Peler les betteraves une fois qu'elles ont refroidi.
    2. Stériliser les bocaux et leur couvercle en les immergeant dans l'eau bouillante pendant au moins 10 minutes. Remplir chaque bocal de betteraves. Ajouter également quelques clous de girofle dans chacun.
    3. Dans une grande marmite, mettre le sucre, le liquide de cuisson des betteraves, le vinaigre et le sel. Porter à grande ébullition, puis remplir les bocaux de cette marinade. Fermer les conserves.
    4. Dans une grande cocotte, mettre un panier de cuisson vapeur et remplir à moitié d'eau. Porter à ébullition, puis déposer les bocaux dans le panier en laissant 5 cm entre chaque bocal. Ajouter un peu d'eau bouillante si nécessaire afin que les bocaux soient bien submergés. Lorsque l'eau bout à gros bouillon, couvrir et stériliser pendant 10 minutes.

    Apprenez à faire les conserves !

    Si vous voulez tout savoir sur la mise en conserve de vos fruits et légumes préférés, lisez-vite notre fiche technique comment faire des conserves. Que vous utilisiez des bocaux à joint en caoutchouc ou des pots avec un couvercle à vis , nous vous donnons tous les secrets pour des conserves d’excellente qualité.

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